2015年02月07日
筍はアク抜きすればお刺身でも美味しい!!
筍の栄養素
・カリウム:塩分を排出してくれるので、むくみの予防や解消に効果があります。
・食物繊維:便秘や大腸癌の予防や解消に効果的。
美味しい筍の選び方
・ずっしりと重く革に艶があり乾いていないもの。
・てっぺんが黄色く、開いていないもの。緑色のものは日に当たり成長しすぎて、えぐみが強く硬い。
・根元の赤い点々やイボイボがないもの。多いものはアクが強い。
筍の下ごしらえ(アク抜き)
タケノコは時間が経つに連れてえぐみが出てきて、固くなり香りも落ちてしまうので直ぐアク抜きします。
@外の皮を2、3枚剥がし、水洗いします。
A先端の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に包丁で切れ目を一本入れます。
Bナベにたけのこが浸かる暗い水をはり、鷹の爪(トウガラシ)2本と米ヌカひと握り入れ、蓋をして一時間ほど茹でます。柔らかくなったら冷めるまで待ちます。
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筍のアク抜きのポイント
@皮には筍を柔らかくする成分があるので皮のまま茹でるのがポイント。
Aえぐみを取るための米ぬかは、なければコメの研ぎ汁で代用できます。
B茹で終わったら放置して冷ます方がアクが抜けます。急に冷やすと縮んだり割れたりしてしまいます。
C茹でている時に出る白いブツブツに害はありません。
筍の保存方法
冷めたものの皮をむき、軽く水洗いして水に浸したままタッパーなどで保存します。
筍の旬
地方によってかなりばらつきがあります。早春から初夏。
筍の料理
和食の天ぷらや中華の炒め物でよく使われますが、ボイルしたものをお刺身で食べても美味しいですよ取立てならば生でも美味しく食べれます
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・カリウム:塩分を排出してくれるので、むくみの予防や解消に効果があります。
・食物繊維:便秘や大腸癌の予防や解消に効果的。
美味しい筍の選び方
・ずっしりと重く革に艶があり乾いていないもの。
・てっぺんが黄色く、開いていないもの。緑色のものは日に当たり成長しすぎて、えぐみが強く硬い。
・根元の赤い点々やイボイボがないもの。多いものはアクが強い。
筍の下ごしらえ(アク抜き)
タケノコは時間が経つに連れてえぐみが出てきて、固くなり香りも落ちてしまうので直ぐアク抜きします。
@外の皮を2、3枚剥がし、水洗いします。
A先端の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に包丁で切れ目を一本入れます。
Bナベにたけのこが浸かる暗い水をはり、鷹の爪(トウガラシ)2本と米ヌカひと握り入れ、蓋をして一時間ほど茹でます。柔らかくなったら冷めるまで待ちます。
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筍のアク抜きのポイント
@皮には筍を柔らかくする成分があるので皮のまま茹でるのがポイント。
Aえぐみを取るための米ぬかは、なければコメの研ぎ汁で代用できます。
B茹で終わったら放置して冷ます方がアクが抜けます。急に冷やすと縮んだり割れたりしてしまいます。
C茹でている時に出る白いブツブツに害はありません。
筍の保存方法
冷めたものの皮をむき、軽く水洗いして水に浸したままタッパーなどで保存します。
筍の旬
地方によってかなりばらつきがあります。早春から初夏。
筍の料理
和食の天ぷらや中華の炒め物でよく使われますが、ボイルしたものをお刺身で食べても美味しいですよ取立てならば生でも美味しく食べれます
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