アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年02月07日

筍はアク抜きすればお刺身でも美味しい!!

筍の栄養素
 ・カリウム:塩分を排出してくれるので、むくみの予防や解消に効果があります。
 ・食物繊維:便秘や大腸癌の予防や解消に効果的。

008231_li.jpg
美味しい筍の選び方
 ・ずっしりと重く革に艶があり乾いていないもの。
 ・てっぺんが黄色く、開いていないもの。緑色のものは日に当たり成長しすぎて、えぐみが強く硬い。
 ・根元の赤い点々やイボイボがないもの。多いものはアクが強い。
 
筍の下ごしらえ(アク抜き)
 タケノコは時間が経つに連れてえぐみが出てきて、固くなり香りも落ちてしまうので直ぐアク抜きします。
@外の皮を2、3枚剥がし、水洗いします。
A先端の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に包丁で切れ目を一本入れます。
Bナベにたけのこが浸かる暗い水をはり、鷹の爪(トウガラシ)2本と米ヌカひと握り入れ、蓋をして一時間ほど茹でます。柔らかくなったら冷めるまで待ちます。
スポンサーリンク



筍のアク抜きのポイント
@皮には筍を柔らかくする成分があるので皮のまま茹でるのがポイント。
Aえぐみを取るための米ぬかは、なければコメの研ぎ汁で代用できます。
B茹で終わったら放置して冷ます方がアクが抜けます。急に冷やすと縮んだり割れたりしてしまいます。
C茹でている時に出る白いブツブツに害はありません。

筍の保存方法
 冷めたものの皮をむき、軽く水洗いして水に浸したままタッパーなどで保存します。

筍の旬
 地方によってかなりばらつきがあります。早春から初夏。

筍の料理
 和食の天ぷらや中華の炒め物でよく使われますが、ボイルしたものをお刺身で食べても美味しいですよるんるん取立てならば生でも美味しく食べれますわーい(嬉しい顔)

スポンサーリンク



【5月10日頃より出荷開始!到着日指定不可】月山筍 等級A Lサイズ 1kg

価格:3,292円
(2015/2/7 01:41時点)
感想(4件)


【今が旬】平成27年朝堀り 白子たけのこ筍2kg(優品) 京都・大枝塚原産 【タケノコ】【竹の子】【洛西】【京料理】【精進料理】【高級ブランド】【春の味覚】【贈り物】【クール便】

価格:3,208円
(2015/2/7 01:41時点)
感想(14件)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3257821
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。