アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年02月08日

ムール貝の栄養の効能と下処理や保存方法について

 栄養価が高く、三大栄養素である炭水化物、タンパク質、脂肪がバランス良くい食材です。魚介類は加熱すると身が硬くなってしまいますがムール貝は加熱しても固くなりにくいのが特徴ですわーい(嬉しい顔)旨味たっぷりでイタリアン、フレンチ、スペイン料理には欠かさない食材です。
 ムール貝の栄養はミネラル分が多く、体の内側を健康にする効能が多いように思います。カロリーは100g当たり70キロカロリーです。「ニタリ貝」「シュウリ貝」「ムラサキ貝」「カラス貝」とも言われますが、本家の「カラス貝」「ムラサキ貝」とは別物です。
スポンサーリンク


ムール貝の栄養の効能
・ビタミンB2:有害である過酸化脂質の除去及び分解をする効果が有り、綺麗で健康的な髪、肌、爪を維持する効能がある栄養素です。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助する効果があり、貧血を予防する効能があります。
・マグネシウム:血管内におけるカルシウムの沈着を防ぐので動脈硬化を予防する効能がある栄養素です。
・鉄分:冷え性や貧血の改善や、予防をする効能があります。
・マンガン:骨の形成に関わっている栄養素で、不足は骨を弱くしてしまいます。

ムール貝の下処理
 @たわしでこすって汚れを落とします。砂に埋もれていないので、砂抜きの必要はありません。
 A糸っぽい足糸(そくし)を取り外します。
 B10分間くらい薄めの食塩水に浸けてから料理します。
*近頃はたわしをご家庭にあるのは少ないかもしれませんね。なければタワシの代わりに歯ブラシを使ってみて下さい。

ムール貝の美味しい食べ方 ワイン蒸し、リゾット、パスタ、スープ、オーブン焼きにするのが美味しい食べ方です。一見食べづらそうですが、加熱すれば手で簡単に殻からはがすことができます。

ムール貝の保存のポイント
・乾燥を防ぐため、湿らしたペーパーや新聞紙で包む。
・窒息してしまわないようにタッパーなどに入れない。
・冷蔵庫の中は乾燥させてしまうのでできれば避ける。
・賞味期限は3〜4日くらいが目安です。

ムール貝の旬の時期
 七月〜十月が旬の時期と言われています。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3262092
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。