2015年02月08日
ムール貝の栄養の効能と下処理や保存方法について
栄養価が高く、三大栄養素である炭水化物、タンパク質、脂肪がバランス良くい食材です。魚介類は加熱すると身が硬くなってしまいますがムール貝は加熱しても固くなりにくいのが特徴です旨味たっぷりでイタリアン、フレンチ、スペイン料理には欠かさない食材です。
ムール貝の栄養はミネラル分が多く、体の内側を健康にする効能が多いように思います。カロリーは100g当たり70キロカロリーです。「ニタリ貝」「シュウリ貝」「ムラサキ貝」「カラス貝」とも言われますが、本家の「カラス貝」「ムラサキ貝」とは別物です。
・ビタミンB2:有害である過酸化脂質の除去及び分解をする効果が有り、綺麗で健康的な髪、肌、爪を維持する効能がある栄養素です。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助する効果があり、貧血を予防する効能があります。
・マグネシウム:血管内におけるカルシウムの沈着を防ぐので動脈硬化を予防する効能がある栄養素です。
・鉄分:冷え性や貧血の改善や、予防をする効能があります。
・マンガン:骨の形成に関わっている栄養素で、不足は骨を弱くしてしまいます。
ムール貝の下処理
@たわしでこすって汚れを落とします。砂に埋もれていないので、砂抜きの必要はありません。
A糸っぽい足糸(そくし)を取り外します。
B10分間くらい薄めの食塩水に浸けてから料理します。
*近頃はたわしをご家庭にあるのは少ないかもしれませんね。なければタワシの代わりに歯ブラシを使ってみて下さい。
ムール貝の美味しい食べ方 ワイン蒸し、リゾット、パスタ、スープ、オーブン焼きにするのが美味しい食べ方です。一見食べづらそうですが、加熱すれば手で簡単に殻からはがすことができます。
ムール貝の保存のポイント
・乾燥を防ぐため、湿らしたペーパーや新聞紙で包む。
・窒息してしまわないようにタッパーなどに入れない。
・冷蔵庫の中は乾燥させてしまうのでできれば避ける。
・賞味期限は3〜4日くらいが目安です。
ムール貝の旬の時期
七月〜十月が旬の時期と言われています。
ムール貝の栄養はミネラル分が多く、体の内側を健康にする効能が多いように思います。カロリーは100g当たり70キロカロリーです。「ニタリ貝」「シュウリ貝」「ムラサキ貝」「カラス貝」とも言われますが、本家の「カラス貝」「ムラサキ貝」とは別物です。
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ムール貝の栄養の効能・ビタミンB2:有害である過酸化脂質の除去及び分解をする効果が有り、綺麗で健康的な髪、肌、爪を維持する効能がある栄養素です。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助する効果があり、貧血を予防する効能があります。
・マグネシウム:血管内におけるカルシウムの沈着を防ぐので動脈硬化を予防する効能がある栄養素です。
・鉄分:冷え性や貧血の改善や、予防をする効能があります。
・マンガン:骨の形成に関わっている栄養素で、不足は骨を弱くしてしまいます。
ムール貝の下処理
@たわしでこすって汚れを落とします。砂に埋もれていないので、砂抜きの必要はありません。
A糸っぽい足糸(そくし)を取り外します。
B10分間くらい薄めの食塩水に浸けてから料理します。
*近頃はたわしをご家庭にあるのは少ないかもしれませんね。なければタワシの代わりに歯ブラシを使ってみて下さい。
ムール貝の美味しい食べ方 ワイン蒸し、リゾット、パスタ、スープ、オーブン焼きにするのが美味しい食べ方です。一見食べづらそうですが、加熱すれば手で簡単に殻からはがすことができます。
ムール貝の保存のポイント
・乾燥を防ぐため、湿らしたペーパーや新聞紙で包む。
・窒息してしまわないようにタッパーなどに入れない。
・冷蔵庫の中は乾燥させてしまうのでできれば避ける。
・賞味期限は3〜4日くらいが目安です。
ムール貝の旬の時期
七月〜十月が旬の時期と言われています。
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