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2015年08月20日

鳥貝(とりがい)の栄養の効能や旬の時期やさばき方について

 鳥貝(とりがい)とはザルガイ科の二枚貝で、日本、中国沿岸、朝鮮半島などが漁場となっています。名前の由来には鶏のクチバシに似ているという説と食感が鶏肉のようだからという説があります。冷凍ものが多いですが冷凍されても味が落ちにくい食材です。なかなか高価な食材ですが特に特徴のある栄養の効能はありません。味と食感を楽しんで下さい(^_^)カロリーは100g当たり86キロカロリーです。
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鳥貝の栄養の効能と効果
・ビタミンB12:ヘモグロビンの合成を補助してくれる作用があるため、貧血予防に効果的な栄養素です。
・パントテン酸:免疫力を強くし、善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロールを減らす効能が有り、動脈硬化を予防する効果があります。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まってしまうのを防ぐ効能があるので、高血圧、高脂血症、動脈硬化を予防する効果があります。

鳥貝の旬の時期
 太平洋側では春先、日本海側では夏が旬の時期となっています。冷凍ものが多く流通しているので一年中食べることができます。

鳥貝のさばき方
 鳥貝の黒い部分は取れてしまいやすく、取れてしまうと他の貝と同じになってしまいます。そのためさばくときはまな板の上ではなく摩擦の少ないガラスやセロハンの上でさばきます。手袋もナイロン製の手袋をつけます。さばいたら流水ではなく氷水の中でやさしく洗います。湯引きするときは塩と酢を加えたお湯にくぐらせてから氷水に落とします。

鳥貝の食べ方
 刺身が一番おいしい食べ方とされていて寿司ネタでも人気です。酢味噌を使った和え物や天ぷら、バターやオリーブオイルでソテーにしても美味しいです(*^_^*)

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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