アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年03月10日

ハマグリの栄養の効能や旬の時期や保存方法について

 蛤(ハマグリ)は栄養素が豊富でありながら、脂肪もコレステロールも少ない食材です。二枚の殻がピッタリ重ね合うことから縁起物とされています。結婚式やひな祭りにはハマグリのお吸い物が出てくるのはこのためです。肥満や貧血、動脈硬化など生活習慣による疾患の予防に効果的な食材で、カロリーは100g当たり38キロカロリーです。
スポンサードリンク




ハマグリの栄養素と効能
・亜鉛:免疫力のアップ、肌や骨の発育の促進などの効能があります。酵素を活性させる成分でもあります。

・ビタミンB12:異常のない正常な細胞の増殖を助けてくれ、神経を正常に機能させる効能がある栄養素です。

・タウリン:コレステロール上昇の抑制、眼精疲労の改善、疲労物質である乳酸の増加を防ぐことによる疲労回復などの効能があります。ストレスの解消効果も。

・カルシウム:歯や骨の主成分で、不足すると骨粗鬆症だけでなく生活習慣病や免疫異常、軟骨の変性などたくさんの病気を引き起こす危険性が高まるとされています。

美味しいハマグリの選び方
 重みがあり殻に艶があるものを選びます。閉じたもの同士をぶつけて高い音がするものが良品とされています。

ハマグリの砂抜き
 2〜3%の食塩水にはまぐりが3割くらい頭が出るように浸し、冷暗所で一晩放置します。急ぎの場合でも2時間くらいは砂抜きします。


ハマグリの食べ方
 煮てよし、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良しとバラエティに富んでいます。ただ「アノイリナーゼ」というビタミンB1を破壊する成分が含まれているので生食は避けましょう。「アノイリナーゼ」は加熱で破壊できます。ハマグリには旨みがたっぷり含まれているので煮汁までしっかり食べきる料理が良いと思います。火が通ってもあまり身が硬くならないのも特徴です。

ハマグリの保存方法
 砂抜きが終わったものをそのまま冷蔵庫で保存します。1〜2日が賞味期限の目安となります。冷凍するときは一度バットに広げて冷凍してから袋などに詰めて冷凍保存するのがよいでしょう。

ハマグリの種類
・シナハマグリ:一般によく見かけるハマグリです。国内で取れているものもありますが中国からの輸入品がほとんどです。殻の模様は薄く、艶も乏しいのが特徴です。

・チョウセンハマグリ:外洋性のもので九十九里浜が産地として有名であり高級品です。殻に光沢はありますが模様は薄く、三角形のような形をしているのが特徴です。

・ハマグリ:内湾性のもので、有明海や伊勢湾が有名な産地で高級品です。殻に光沢が有り模様がはっきりしているのが特徴です。

ハマグリの旬の時期
 2〜4月が一番美味しい旬の時期とされています。

スポンサードリンク



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3393617
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。