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2015年03月09日

アジの栄養の効能と下処理や調理法とは?

 アジはクセが少なく食べやすい魚です。タンパク質、脂質、ビタミンB群、カルシウムなどのミネラルが含まれている栄養バランスが優秀な食材ですぴかぴか(新しい)「たたき」「塩焼き」「南蛮漬け」「煮付け」などいりいろな料理に使われ、料理方法によっては骨まで食べられるのでカルシウムもたっぷり補給できますので、お子さんや妊婦さんにもおすすめの食材です(^_^)
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アジの栄養素と効能
・DHA:神経機能の維持、脳細胞の発達・活性化に関わっており、老人性認知証の予防に効果的。EPAと同様に癌予防、コレステロールの低下作用、アレルギー症状の緩和に効果がある栄養素です。

・EPA:コレステロールの低下や抗血栓作用はDHAより効果が高い。癌予防。アトピー性の皮膚炎、喘息などのアレルギー症状を緩和してくれます。

・カリウム:血圧を下げてくれるので生活習慣病の予防に効果があります。

・タウリン:コレステロール上昇の抑制、眼精疲労の改善。疲労物質である乳酸の増加を防いでくれるので疲労回復の効果がある栄養素です。ストレスの解消にも。

・カルシウム:骨粗鬆症の予防に必要不可欠な栄養素。

おいしいアジの選び方
 目が澄んでいて、エラは鮮紅色なものを選びます。鮮度が落ちてくると目は白く濁り、エラは黒ずんできます。

アジの下処理
 @尾ひれの付け根にある硬いウロコと「ゼイゴ」をそぎ落とします。
 A内臓とエラを取り除きます。
*「ゼイゴ」とは鯵の表面についているギザギザの部分のことを指します。

アジの三枚おろしの仕方
 @背骨から骨に沿ってシッポまで包丁を入れます。
 Aシッポ側から背骨に沿って頭の方へ向かっておろします。
 B反対側も同じ要領でおろし、お腹の骨を削ぎ落とします。
 C骨抜きを使って中骨を抜き取ります。
 D皮は頭から包丁の背を使ってひきます。

アジの保存方法
 下処理したものをラップやビニールに入れ冷蔵保存すれば2〜3日もたせることができます。冷凍すれば一ヶ月間もちます。

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アジ料理のポイント
・生:お刺身といえば一般にわさびと醤油ですが、鯵に関して言えばわさびよりも生姜の方が合うとされています。なめろうも美味しいですねわーい(嬉しい顔)
・揚げ物:こぶりなものを揚げれば骨までバリバリと食べることができます。骨せんべいは子供にもお父さんのおつまみにも人気です(^_^)
・焼き物:塩焼きにするときは、塩を振ってから少し時間を置いておきます。この一手間で旨みがアップし美味しくなりますグッド(上向き矢印)

アジの旬
 鯵は日本周辺を回遊しているので、ねんじゅう漁獲されています。5〜7月が旬と言われており、この時期の鯵は脂の乗りが良いです。冬になるとサイズは大きくなりますが旨みは落ちています。

アジの種類
・シマアジ:鯵で一番の高級魚。養殖ものは脂が多いので「照りやき」「塩焼き」などがオススメ。
・関アジ:愛媛県と大分県の間でとれる真鯵。身が引き締まっており美味とされています。
・室アジ:淡白な味わいで、よく干物に加工されます。
・クサヤムロ:くさやに加工されるのに一番向いていると言われている鯵です。
・黒アジ:深いところを回遊する真鯵のことです。色が黒っぽく、黄アジより肉質はかためで、大味なものが多いとされています。
・黄あじ:浅瀬にいてあまり動いていない真鯵のことです。色が黄色っぽく、脂がのっています。

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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