アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年03月09日

アケビ、ハコベ、ホトケノザの食べ方と下ごしらえの方法

〜アケビとは〜
 アケビは本州、四国、九州の日当たりの良い山地で自生し、秋になると紫色の実をつけます。中には甘い果肉と種が詰まっています。アケビの実を食べられることは広く知られていますが、アケビの若芽や果皮も食べることができます(^_^)
スポンサーリンク


アケビの葉と果皮の食べ方と下ごしらえ
 春先に伸びだした先端の若い芽や葉を料理に使います。塩をひとつまみ加えた熱湯で軽く茹でてから水に浸しアク抜きします。アク抜きしたものの水気を切って、お浸しや和物などの食べ方がありますわーい(嬉しい顔)
 果皮はその形を生かし「ピーマンの肉詰め」のように味付けしたひき肉を詰めて、蒸したりあげたりします目果皮を刻んで炒め物にする料理方法もあります。味噌炒めがよく合います(^_^)
アケビの栄養素の効能
・カリウム
 皮には血圧の上昇を抑えてくれるカリウムが豊富です。

・ビタミンC
 実には美肌成分のCが豊富です


〜ハコベとは〜
 はこべは世界中に広く分布しているナデシコ科の二年生草本で、春の七草の一つです。今は利用されていませんが、昔は盲腸炎の特効薬として煎服されていたこともあったようです。タンパク質・ビタミンC・ビタミンB群などの栄養素が含まれています。
010839_li.jpg
ハコベの食べ方と下処理
 ひとつまみ塩が入った熱湯で手早く茹でて水で冷まします。水に浸しすぎるとビタミンCが逃げてしまいますので注意して下さい。水を切ったものを適度な大きさに切って白和え、煮浸しなどの食べ方があります(^_^)

〜ホトケノザとは〜
 ホトケノザは本州、九州、朝鮮半島にまで分布するシソ科の1年草です。春に黄色い花を咲かせ、春の七草のひとつでもあります。ナズナとよく似ていますが、ホトケノザは切ると白い液体を出すので区別することができます目

ホトケノザの食べ方と下ごしらえ
 ひとつまみ塩が入った熱湯で固い部分がなくなるまで茹でます。その後冷水に数時間浸して苦味を取り除きます。水気を切ったものを胡麻和え、辛し和え、煮浸し、佃煮、炒め物などの食べ方があります(^_^)

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3388714
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。