2015年04月14日
ヨモギの食べ方と栄養と効能!
ヨモギとはキク科ヨモギ属の多年草です。全国各地の野原や土手などで自生しています。匂いに特徴があり、昔から食材としてだけでなく万能の生薬としても扱われ、ガイヨウという名前の漢方薬でもあります。よもぎ餅が定番な食べ方ですが、ソースのベースにしたりもします。
ヨモギの栄養素と効能
・クロロフィル:コレステロール値を下げ、血液中の脂質を正常にしてくれます。貧血の予防と改善の効能があります。
・食物繊維:不溶性の食物繊維で腸内環境を整え、肌荒れやダイエットに効果的です。
・カロチン:体内でビタミンAになり、髪、皮膚、粘膜、視力、消化器系の健康を維持してくれる効能があります。
・ビタミンK:不足すると血液凝固に支障をきたします。
*ヨモギには「シネオール」「ユーカリプトール」という爽やかな香り成分が含まれており、アロマ効果が有り、口臭を抑える働きもあります。
お浸しや和え物、天ぷらがヨモギの定番料理です。天ぷらにするときは下茹では必要ありません。スープや味噌汁の具材にも使用されます。ヨモギをペースト状にしたものにオリーブオイル若しくは生クリームを加え魚料理のソースにされたりもします。
ヨモギ餅のつくり方
下ごしらえしたヨモギをみじん切りかペースト状にして、もちを付き始める直前に加えます。
ヨモギの下処理(アク抜き)
塩を加えた沸騰したお湯で1〜2分茹でてから冷水で20分くらいさらします。さらしたら栄養素の流出を防ぐためすぐに水を絞ります。新芽だけを食べるなら下茹でに塩を加えるだけでいいですが新芽以外も食べる場合やアクが気になるなら重曹も加えたほうが良いです。
ヨモギの保存方法
水で洗って、水気を切ったものを乾燥を防ぐためビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。2日間位が賞味期限です。
ヨモギの旬
食用に適している部分は先の15cmくらいまでの新芽の部分なので春が旬です。新芽以外も食べられますがアクが強くなっています。
ヨモギの栄養素と効能
・クロロフィル:コレステロール値を下げ、血液中の脂質を正常にしてくれます。貧血の予防と改善の効能があります。
・食物繊維:不溶性の食物繊維で腸内環境を整え、肌荒れやダイエットに効果的です。
・カロチン:体内でビタミンAになり、髪、皮膚、粘膜、視力、消化器系の健康を維持してくれる効能があります。
・ビタミンK:不足すると血液凝固に支障をきたします。
*ヨモギには「シネオール」「ユーカリプトール」という爽やかな香り成分が含まれており、アロマ効果が有り、口臭を抑える働きもあります。
スポンサーリンク
ヨモギの食べ方お浸しや和え物、天ぷらがヨモギの定番料理です。天ぷらにするときは下茹では必要ありません。スープや味噌汁の具材にも使用されます。ヨモギをペースト状にしたものにオリーブオイル若しくは生クリームを加え魚料理のソースにされたりもします。
ヨモギ餅のつくり方
下ごしらえしたヨモギをみじん切りかペースト状にして、もちを付き始める直前に加えます。
ヨモギの下処理(アク抜き)
塩を加えた沸騰したお湯で1〜2分茹でてから冷水で20分くらいさらします。さらしたら栄養素の流出を防ぐためすぐに水を絞ります。新芽だけを食べるなら下茹でに塩を加えるだけでいいですが新芽以外も食べる場合やアクが気になるなら重曹も加えたほうが良いです。
ヨモギの保存方法
水で洗って、水気を切ったものを乾燥を防ぐためビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。2日間位が賞味期限です。
ヨモギの旬
食用に適している部分は先の15cmくらいまでの新芽の部分なので春が旬です。新芽以外も食べられますがアクが強くなっています。
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3542782
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック