2015年04月15日
パパイヤの効能は美容効果抜群!
パパイヤはとても栄養価の高いフルーツとされていて美容効果が抜群ですアメリカの「公益科学センター」はリンゴやバナナよりも健康に良い果物と位置づけています。脂肪が多いような感じがありますが低脂肪で食物繊維が多く、美容と健康にとても効果的なフルーツです。さらにパパイヤの高い解毒作用はビジネス雑誌でも特集されています。
皮の表面にシワや傷があったり、乾燥しているようなものは避けます。スベスベしていてツヤとハリがあるようなものを選びます。持った時に重みを感じることができるものが果汁が詰まっていて肉質も厚いので美味しいです(*^^*)
未熟なパパイヤは苦いので追熟させる
パパイヤの皮に緑色の部分が残っているものは未熟なので苦いこともあるので追熟させる必要があります。新聞紙で包むか紙袋に入れ室内に置いておきます。追熟に理想な気温は20度前後ですがそこまで神経質にならなくても大丈夫です。全体が黄色くなったら食べごろです。
パパイヤの保存方法
未熟なものを冷蔵庫に入れてしまうと苦いままいたんでいくだけなので追熟させます。食べごろになったパパイヤは乾燥を防ぐためビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存できます。賞味期限は1週間くらいですが熟し具合で前後しますので早めに食べてしまいましょう。
完熟しているパパイヤであれば冷凍保存できます。皮をむいて種をとり、適度な大きさにカットしたものをバットなどに広げて保存します。
パパイヤの旬
輸入物は通年ですが、沖縄県や宮崎県などの国産ものは5〜9月が旬の時期となります。
スポンサーリンク
美味しいパパイヤの選び方皮の表面にシワや傷があったり、乾燥しているようなものは避けます。スベスベしていてツヤとハリがあるようなものを選びます。持った時に重みを感じることができるものが果汁が詰まっていて肉質も厚いので美味しいです(*^^*)
未熟なパパイヤは苦いので追熟させる
パパイヤの皮に緑色の部分が残っているものは未熟なので苦いこともあるので追熟させる必要があります。新聞紙で包むか紙袋に入れ室内に置いておきます。追熟に理想な気温は20度前後ですがそこまで神経質にならなくても大丈夫です。全体が黄色くなったら食べごろです。
パパイヤの保存方法
未熟なものを冷蔵庫に入れてしまうと苦いままいたんでいくだけなので追熟させます。食べごろになったパパイヤは乾燥を防ぐためビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存できます。賞味期限は1週間くらいですが熟し具合で前後しますので早めに食べてしまいましょう。
完熟しているパパイヤであれば冷凍保存できます。皮をむいて種をとり、適度な大きさにカットしたものをバットなどに広げて保存します。
パパイヤの旬
輸入物は通年ですが、沖縄県や宮崎県などの国産ものは5〜9月が旬の時期となります。
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3544269
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック