アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年04月10日

たんぽぽの食べ方。根から花まで全て食べることができる!!

 たんぽぽとは道端や野原など日本中で自生している多年草。日本在来種の「シロバナタンポポ」「カンサイタンポポ」「カントウタンポポ」春に開花して、一度枯れて夏場は休み秋に再び葉を広げ越冬します。

 春の感じさせてくれる可愛らしい植物ですが実はたんぽぽは食用なんです。しかもたんぽぽの「根っこ」「葉っぱ」「花」全て食べることができます。苦そうなイメージがあるかもしれませんが、春の山菜である「ふきのとう」や「タラの芽」を美味しく食べられるなら問題ないかと思います。「タンポポコーヒー」や「タンポポ茶」など飲料としても利用されています(*^^*)
スポンサーリンク


タンポポの栄養素と効能
・苦味成分:イヌリン、ラエブリン、マンナンが苦味の原因物質ですが、唾液、胃液の分泌促進、食欲増進、消化促進、健胃の効果があります。

・たんぽぽの茎の白い液:「タラキシアチン」「タラキシアセリン」「イノシット」などから構成されており胆汁の分泌を促進してくれます。

タンポポの下処理と食べ方
・たんぽぽの葉の食べ方
 採取してきた葉をよく洗い苦味とアクを抜くために沸騰したお湯で下茹でしたものを数時間水にさらしておきます。その後水気をとってお浸し、白和え、胡麻酢和えにします。天ぷらにするときは数枚一緒に揚げます。天ぷらやサラダにするときは下茹ではいりません。

・タンポポの根の食べ方
 洗った根を千切りにして下茹でします。その根をゴボウと同じ感じできんぴら風に炒めます。

・タンポポの花の食べ方
 花は天ぷらにすると美味しいです。軽く衣をつけてさっと揚げます。

010839_li.jpg
食材たんぽぽの選び方
 道端に生育しているものは衛生面が心配なだけでなく、踏まれて硬くなってしまっていますので人通りが少ない場所から採取します。若い葉の方が柔らかく苦味が少ないですが大きな葉でもゴーヤのように特別苦いというわけではありません。

たんぽぽコーヒー(タンポポ茶)の効能
 たんぽぽコーヒーもお茶もネーミングが違うだけで同じ飲み物です。根から作られており茶葉は利用されていません。そのためカフェインは含まれていません。血行を良くする成分が含まれているので冷え性やむくみを改善してくれる効果を持っています。それどころか血液の浄化作用、性ホルモンを整える働きが有り、母乳の質や出を良くしてくれることが知られています。妊娠中の方、赤ちゃんを育てられている方でも安心して飲むことができる飲み物です。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3527389
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。