アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年03月11日

キウイフルーツの栄養の効能と品種の特徴!

 キウイフルーツといえば産毛の皮に包まれたビタミンCたっぷりのお肌に良いフルーツというイメージですが、現在では次々と品種改良され、大きいもの、小さいもの、赤いもの、甘いものなどたくさんのキウイフルーツが流通しています目美容に良い成分が多く含有されているのは共通です。(*^_^*)
スポンサーリンク


キウイフルーツの栄養と効能
・ビタミンC:肌荒れ、風邪、疲労の回復や予防に効果的な効能があります。

・ビタミンE:体内の活性酸素を減らしてくれるので老化を予防する効能があります。

・カリウム:高血圧、動脈硬化、筋肉の痙攣の予防に効果的です。

・食物繊維:整腸作用によって、便通や、大腸癌、肌荒れの予防や改善の効能があります。

・アクチニジン:タンパク質分解酵素が含まれているので肉や魚の消化を助けてくれる働きがあります。

美味しいキウイフルーツの選び方
 皮の色は濃いものよりも明るめの薄茶色が良く、まんべんなく産毛がついていて綺麗な楕円形が良いです。優しく握った時にやわらかさがあるものは食べごろです。へこみがあるものは避けましょう。

未成熟なキウイフルーツを完熟にさせる方法と保存方法
 乾燥を避けるためビニールの袋などに入れ20度くらいの空間で放置しておきます。早く食べ頃に持って行きたければ、りんごやバナナと一緒に入れておきましょう。りんごとバナナから放出されるエチレンが熟成を早めてくれますわーい(嬉しい顔)食べごろになったら冷蔵庫へ手(パー)
 
resize.jpg
キウイフルーツの品種
・ヘイワード:スーパーなどでよく扱われている品種です。酸味と甘みのバランスが良いです。

・ゴールドキウイ:「ゼスプリゴールド」「ホート16A」とも呼ばれます。果肉が黄色く、甘みが強く酸味が少なめなので食べやすいです。

・レインボーレッド:果肉に赤身があり、小ぶりなキウイで産毛がないのが特徴です。酸味は少なく甘みが強いです。

・さぬきゴールド:丸い形をした大型なキウイです。果肉が黄色く甘みが強い。産毛が少ないのも特徴の一つです。

・サンゴールド:果汁が多く高い糖度と爽やかな酸味が特徴です。

・ベビーキウイ:2〜3cmほどの小さなキウイで、皮が薄く産毛もないのでそのまま食べることができます。

・アップルキウイ:産毛がなく、通常のキウイの1.5倍くらいのサイズなのが特徴で、多汁であり控えめな酸味としっかりした甘さがあります。

・香緑(こうりょく):産毛が多く、濃いグリーンをした果肉が特徴で酸味は少なめです。

・讚緑(さんりょく):産毛がほとんどなく強い甘味があり、果肉は黄緑色です。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3397880
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。