アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年03月13日

アスパラガスの栄養の効能と保存や下処理について

 アスパラガスはユリ科の多年草の野菜です。グリーンアスパラは栄養価が高いですが青臭さがありホワイトアスパラは青臭さがない分食べやすいですが栄養価はグリーンアスパラより劣ります。双方とも色が鮮やかで料理の使いかってもよい食材です(^O^)北海道が生産のトップですが長野や九州でも盛んに生産されています。アスパラガスの栄養は血流に関する効能が多く、動脈硬化や貧血を予防する効果があります。カロリーは生で100g当たり22キロカロリーです。
スポンサーリンク



アスパラガスの栄養の効能
・ルチン:穂先に含まれている色素成分。血管を上部にするので動脈硬化、高血圧の予防を改善する効能があります。血流を良くするので冷え性、浮種みの改善の効能もあります。

・アスパラギン酸:アミノ酸の一種で新陳代謝を促進します。利尿作用による肝臓や腎臓の機能回復。疲労回復、体力増強、美肌にも効果的な効能を持つ栄養素です。

・カロテン:体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を強くする効能があります。

・葉酸:貧血の予防、改善に効果的。胎児の先天性障害のリスクを抑えてくれる効能があります。

美味しいアスパラガスの選び方
 切り口が綺麗なものを選びます。根元まで張りがあり、穂先が締まっているものが良品です。

アスパラガスの保存方法
 水を入れたカップにアスパラをさし、乾燥を防ぐためビニールなどをかぶせ立てた状態で冷蔵保存します。冷凍保存するときは下茹でしてから凍らせます。早く凍らせることで組織の氷の結晶を細かくし食感の低下を抑えることができます。

アスパラガスの下処理のコツ
 アスパラガスはサラダ、炒め物、パストの具などいろいろな料理に使いますが、あらかじめ下茹でしておかなければなりません。少量の塩を加えたお湯で約一分間茹で、氷水に落とし粗熱をとったら水気を切ります。茹で具合の目安は串がスっと刺さるくらいです。茹ですぎに注意しましょう。
 根元は硬いので根元から五センチ位までの皮はあらかじめ剥いておくと筋が残らず仕上げることができます。

アスパラガスの旬の時期
 通年流通していますが、露地栽培は春から初夏が旬です。

アスパラガスの種類
・ホワイトアスパラ:普通のアスパラと同じものですが栽培方法が違います。芽に土を盛って日光に当てないことで葉緑素の生成を防ぎながら伸ばしています。軟白栽培といいます。
・ミニアスパラガス:10cmほどの小さなかわいいアスパラガス。タイ産のものが多いです。
・パープルアスパラガス:全体が紫色のアスパラガス。茹でるとグリーンになってしまうので意味ないかもしれません(^^;)しかし、甘味はグリーンアスパラよりも多いです。
スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3407846
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。