2015年04月11日
ホッキ貝の食べ方と栄養の効能!
ホッキ貝(北寄貝)は正式には姥貝(ウバガイ)という名前で、バカ貝科の二枚貝で、大きいものだと10cmにもなります。漁獲量が北海道がダントツなため北海道ではメジャーな食材ですが、本州などではあまり馴染みがないかもしれません。
ホッキ貝の栄養素と効能
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防してくれるので、動脈硬化の予防の効能がある栄養素です。
・アミノ酸:アラニンやグリシンなどで、コラーゲンを作るための原料であり、ホッキ貝の旨味成分でもあります。
・タウリン:貧血・動脈硬化・胆石・生活習慣病の予防、疲労回復、悪玉コレステロールの減少させる効能が有り、血圧の正常化、視力の向上、心肺機能・肝臓の強化などに効果的です。
・鉄分:貧血の予防と改善に必要な栄養素。
ホッキ貝のさばき方
@隙間にナイフを差し込み、下の貝殻に沿って身を離していきます。
A身を離せば貝殻が開くので、残った身を貝殻から離します。
B貝殻から外した身を、カーブの方を右側にしてスタンバイし、カーブに沿って包丁を入れます。
C開いた身の内蔵を取り出し、塩水で洗ってからお好みにカットします。
ホッキ貝の食べ方
ホッキ貝の料理はお刺身が定番な食べ方です。旨みがたっぷりと出るので北国ではカレーやシチューの具材にもされ学校の給食にも出るほどです。熱を加えすぎると固くなってしまうので注意が必要です。
お刺身にするときは軽く熱湯にくぐらせると臭みが消え、綺麗なピンク色になり、甘味も増し食感も良くなります。天ぷらやフライ、炒め物、汁物、ヌタやマヨネーズで和えたサラダ、土瓶蒸しなどでも美味しく食べることができます。
新鮮なホッキ貝の選び方
新鮮なものは殻から出ている足がキュッと締まっています。
ホッキ貝の保存方法と賞味期限
乾燥させないようにして冷蔵庫で保存します。剥き身の場合は2、3日で殻付きの場合は一週間くらいが賞味期限となります。冷凍保存は2週間くらいが賞味期限です。
ホッキ貝の旬
通年食べることができますが一番の旬は1〜3月です。
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ホッキ貝の栄養素と効能
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防してくれるので、動脈硬化の予防の効能がある栄養素です。
・アミノ酸:アラニンやグリシンなどで、コラーゲンを作るための原料であり、ホッキ貝の旨味成分でもあります。
・タウリン:貧血・動脈硬化・胆石・生活習慣病の予防、疲労回復、悪玉コレステロールの減少させる効能が有り、血圧の正常化、視力の向上、心肺機能・肝臓の強化などに効果的です。
・鉄分:貧血の予防と改善に必要な栄養素。
ホッキ貝のさばき方
@隙間にナイフを差し込み、下の貝殻に沿って身を離していきます。
A身を離せば貝殻が開くので、残った身を貝殻から離します。
B貝殻から外した身を、カーブの方を右側にしてスタンバイし、カーブに沿って包丁を入れます。
C開いた身の内蔵を取り出し、塩水で洗ってからお好みにカットします。
ホッキ貝の食べ方
ホッキ貝の料理はお刺身が定番な食べ方です。旨みがたっぷりと出るので北国ではカレーやシチューの具材にもされ学校の給食にも出るほどです。熱を加えすぎると固くなってしまうので注意が必要です。
お刺身にするときは軽く熱湯にくぐらせると臭みが消え、綺麗なピンク色になり、甘味も増し食感も良くなります。天ぷらやフライ、炒め物、汁物、ヌタやマヨネーズで和えたサラダ、土瓶蒸しなどでも美味しく食べることができます。
新鮮なホッキ貝の選び方
新鮮なものは殻から出ている足がキュッと締まっています。
ホッキ貝の保存方法と賞味期限
乾燥させないようにして冷蔵庫で保存します。剥き身の場合は2、3日で殻付きの場合は一週間くらいが賞味期限となります。冷凍保存は2週間くらいが賞味期限です。
ホッキ貝の旬
通年食べることができますが一番の旬は1〜3月です。
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