アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年04月11日

ホッキ貝の食べ方と栄養の効能!

 ホッキ貝(北寄貝)は正式には姥貝(ウバガイ)という名前で、バカ貝科の二枚貝で、大きいものだと10cmにもなります。漁獲量が北海道がダントツなため北海道ではメジャーな食材ですが、本州などではあまり馴染みがないかもしれません。
スポンサーリンク



ホッキ貝の栄養素と効能
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防してくれるので、動脈硬化の予防の効能がある栄養素です。
・アミノ酸:アラニンやグリシンなどで、コラーゲンを作るための原料であり、ホッキ貝の旨味成分でもあります。
・タウリン:貧血・動脈硬化・胆石・生活習慣病の予防、疲労回復、悪玉コレステロールの減少させる効能が有り、血圧の正常化、視力の向上、心肺機能・肝臓の強化などに効果的です。
・鉄分:貧血の予防と改善に必要な栄養素。

ホッキ貝のさばき方
@隙間にナイフを差し込み、下の貝殻に沿って身を離していきます。
A身を離せば貝殻が開くので、残った身を貝殻から離します。
B貝殻から外した身を、カーブの方を右側にしてスタンバイし、カーブに沿って包丁を入れます。
C開いた身の内蔵を取り出し、塩水で洗ってからお好みにカットします。

ホッキ貝の食べ方
 ホッキ貝の料理はお刺身が定番な食べ方です。旨みがたっぷりと出るので北国ではカレーやシチューの具材にもされ学校の給食にも出るほどです。熱を加えすぎると固くなってしまうので注意が必要です。
 お刺身にするときは軽く熱湯にくぐらせると臭みが消え、綺麗なピンク色になり、甘味も増し食感も良くなります。天ぷらやフライ、炒め物、汁物、ヌタやマヨネーズで和えたサラダ、土瓶蒸しなどでも美味しく食べることができます。


新鮮なホッキ貝の選び方
 新鮮なものは殻から出ている足がキュッと締まっています。

ホッキ貝の保存方法と賞味期限
 乾燥させないようにして冷蔵庫で保存します。剥き身の場合は2、3日で殻付きの場合は一週間くらいが賞味期限となります。冷凍保存は2週間くらいが賞味期限です。

ホッキ貝の旬
 通年食べることができますが一番の旬は1〜3月です。
スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3530647
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。