2015年09月29日
松茸(マツタケ)の栄養の効能や保存方法や旬の時期とは?
キシメジ科のアカマツ林などに自生する大変貴重なキノコです。中国産や韓国産は日本産の松茸と同じ種類ですが欧米産は別種の松茸です。香りがとても良く、ケイ皮酸メチルとマツタケオールという成分によるもので、ストレスの緩和や食欲増進の効能があるようです。日本人にはとても良い香りですが、海外ではイヤな臭いと感じるところもあるみたいです。カロリーは生の状態で23キロカロリーです。
・鉄分
酵素の構成成分で、全身へ酸素を供給する栄養素です。冷え性や貧血を改善・予防する効能があります。
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防してくれる栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を改善してくれるので便秘や発癌のリスクを下げてくれる効能があります。
・ビタミンD
カルシウムの吸収効率をアップさせる効能があるので、骨粗鬆症を防ぐ効果がある栄養素です。
松茸の食べ方とコツ
焼き物、松茸ご飯、すまし汁、天ぷら、土瓶蒸しなどの食べ方があります。松茸ご飯では食感を残すために薄くスライスしすぎないこと、天ぷらでは衣をつけすぎないことがコツです。
美味しい松茸の選び方
傘が開ききっていないもの、傘の裏のヒダが黒くなっているもの、弾力があるものを選びます。
松茸の保存方法
湿らしたキッチンペーパーなどで包み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。香りが落ちてしまいますが冷凍保存するときはスライスしてから保存します。
松茸の旬の時期
収穫の最盛期は9月と10月で、九州では11月中旬まで収穫されているようです。
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松茸の栄養の効能や効果・鉄分
酵素の構成成分で、全身へ酸素を供給する栄養素です。冷え性や貧血を改善・予防する効能があります。
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防してくれる栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を改善してくれるので便秘や発癌のリスクを下げてくれる効能があります。
・ビタミンD
カルシウムの吸収効率をアップさせる効能があるので、骨粗鬆症を防ぐ効果がある栄養素です。
松茸の食べ方とコツ
焼き物、松茸ご飯、すまし汁、天ぷら、土瓶蒸しなどの食べ方があります。松茸ご飯では食感を残すために薄くスライスしすぎないこと、天ぷらでは衣をつけすぎないことがコツです。
美味しい松茸の選び方
傘が開ききっていないもの、傘の裏のヒダが黒くなっているもの、弾力があるものを選びます。
松茸の保存方法
湿らしたキッチンペーパーなどで包み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。香りが落ちてしまいますが冷凍保存するときはスライスしてから保存します。
松茸の旬の時期
収穫の最盛期は9月と10月で、九州では11月中旬まで収穫されているようです。
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