アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年09月29日

松茸(マツタケ)の栄養の効能や保存方法や旬の時期とは?

 キシメジ科のアカマツ林などに自生する大変貴重なキノコです。中国産や韓国産は日本産の松茸と同じ種類ですが欧米産は別種の松茸です。香りがとても良く、ケイ皮酸メチルとマツタケオールという成分によるもので、ストレスの緩和や食欲増進の効能があるようです。日本人にはとても良い香りですが、海外ではイヤな臭いと感じるところもあるみたいです。カロリーは生の状態で23キロカロリーです。
スポンサードリンク


 松茸の栄養の効能や効果
・鉄分
 酵素の構成成分で、全身へ酸素を供給する栄養素です。冷え性や貧血を改善・予防する効能があります。

・カリウム
 体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防してくれる栄養素です。

・食物繊維
 腸内環境を改善してくれるので便秘や発癌のリスクを下げてくれる効能があります。

・ビタミンD
 カルシウムの吸収効率をアップさせる効能があるので、骨粗鬆症を防ぐ効果がある栄養素です。

松茸の食べ方とコツ
 焼き物、松茸ご飯、すまし汁、天ぷら、土瓶蒸しなどの食べ方があります。松茸ご飯では食感を残すために薄くスライスしすぎないこと、天ぷらでは衣をつけすぎないことがコツです。

美味しい松茸の選び方
 傘が開ききっていないもの、傘の裏のヒダが黒くなっているもの、弾力があるものを選びます。

松茸の保存方法
 湿らしたキッチンペーパーなどで包み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。香りが落ちてしまいますが冷凍保存するときはスライスしてから保存します。

松茸の旬の時期
 収穫の最盛期は9月と10月で、九州では11月中旬まで収穫されているようです。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4232529
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。