2015年06月06日
松きのことは生でも食べれるキノコ。その栄養素や販売について
「松きのこ」とは松茸にそっくりで香りまで似ているキノコです。しかも生で食べれてしまうキノコなのですおまけに無農薬、無菌で栽培されているため今後すごい勢いでマーケットに流通していく食材だと思われます。
以前、松茸の一大生産地だった広島県世羅町は松茸の収穫量の減少に伴い、人工栽培の研究を始めました。残念ながら松茸の人工栽培は失敗となってしまいましたがその副産物が松茸菌と椎茸菌の共生により誕生した「松きのこ」なのです。
・βグルカン:キノコ類に多い食物繊維の仲間で、免疫力を高める効能が有り抗癌作用もあります。
・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの構成成分、免疫力アップや味覚障害を改善する効果があり、新陳代謝を高めるので肌や髪をキレイにする効能があります。精力の増強でも有名な栄養素です。
松きのこの食べ方
松きのこは生で食べれるのキノコというのが最大のアピールポイント。歯ごたえがしっかりと有り、シャキシャキした食感で料理人の好奇心をくすぐる食材です。生キノコのサラダももちろんOK!さいたら生のままポン酢を付けて食べてもイケルそうですよソテーなど焼いても煮ても美味しく食べれるそうですが、香りと食感を活かすために加熱しすぎないのが松キノコを美味しく食べるコツなようです。
松きのこの保存方法
衛生管理されている工場で無農薬栽培されているので虫食いや汚れはありませんが、オガクズがついていることがあるそうです。その際は水で洗ったりせずにフキンなどで軽く拭えばいいそうです。保存するときは乾燥から守るために新聞紙で包んだ状態で冷蔵庫で保存し、一週間以内で食べきり、スライスしたものならば冷凍保存しても問題ないとのこと。
また、ナメコの変異である「松ナメコ」というキノコも商品化されています。通常のナメコほどヌメリは少なく、こちらも香りと歯ごたえのある食感が特徴で天ぷらなどが美味しいそうです。
「松キノコ」は知名度が上がり生産量は伸びているそうですが、需要に生産が追いついていないのが現状なようです。既存の顧客を優先し、新規の方への販売は難しいようです。通販は一応あるようですが広島県の特産品として高級品となるのか、近所のスーパーで変えるようになっていくのかはわかりませんが近くの存在であってほしいですね( ´ ▽ ` )
以前、松茸の一大生産地だった広島県世羅町は松茸の収穫量の減少に伴い、人工栽培の研究を始めました。残念ながら松茸の人工栽培は失敗となってしまいましたがその副産物が松茸菌と椎茸菌の共生により誕生した「松きのこ」なのです。
スポンサーリンク
松きのこの栄養素と効能・βグルカン:キノコ類に多い食物繊維の仲間で、免疫力を高める効能が有り抗癌作用もあります。
・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの構成成分、免疫力アップや味覚障害を改善する効果があり、新陳代謝を高めるので肌や髪をキレイにする効能があります。精力の増強でも有名な栄養素です。
松きのこの食べ方
松きのこは生で食べれるのキノコというのが最大のアピールポイント。歯ごたえがしっかりと有り、シャキシャキした食感で料理人の好奇心をくすぐる食材です。生キノコのサラダももちろんOK!さいたら生のままポン酢を付けて食べてもイケルそうですよソテーなど焼いても煮ても美味しく食べれるそうですが、香りと食感を活かすために加熱しすぎないのが松キノコを美味しく食べるコツなようです。
【レビューご記入で送料無料】岡山県倉敷産 松きのこ(カゴ盛)160g 3篭セット【松茸・椎茸・キノコ】【送料無料】 価格:3,300円 |
松きのこの保存方法
衛生管理されている工場で無農薬栽培されているので虫食いや汚れはありませんが、オガクズがついていることがあるそうです。その際は水で洗ったりせずにフキンなどで軽く拭えばいいそうです。保存するときは乾燥から守るために新聞紙で包んだ状態で冷蔵庫で保存し、一週間以内で食べきり、スライスしたものならば冷凍保存しても問題ないとのこと。
また、ナメコの変異である「松ナメコ」というキノコも商品化されています。通常のナメコほどヌメリは少なく、こちらも香りと歯ごたえのある食感が特徴で天ぷらなどが美味しいそうです。
「松キノコ」は知名度が上がり生産量は伸びているそうですが、需要に生産が追いついていないのが現状なようです。既存の顧客を優先し、新規の方への販売は難しいようです。通販は一応あるようですが広島県の特産品として高級品となるのか、近所のスーパーで変えるようになっていくのかはわかりませんが近くの存在であってほしいですね( ´ ▽ ` )
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3761714
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック