アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年06月06日

松きのことは生でも食べれるキノコ。その栄養素や販売について

 「松きのこ」とは松茸にそっくりで香りまで似ているキノコです。しかも生で食べれてしまうキノコなのです目おまけに無農薬、無菌で栽培されているため今後すごい勢いでマーケットに流通していく食材だと思われます。

 以前、松茸の一大生産地だった広島県世羅町は松茸の収穫量の減少に伴い、人工栽培の研究を始めました。残念ながら松茸の人工栽培は失敗となってしまいましたがその副産物が松茸菌と椎茸菌の共生により誕生した「松きのこ」なのです。
スポンサーリンク


松きのこの栄養素と効能
・βグルカン:キノコ類に多い食物繊維の仲間で、免疫力を高める効能が有り抗癌作用もあります。
・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの構成成分、免疫力アップや味覚障害を改善する効果があり、新陳代謝を高めるので肌や髪をキレイにする効能があります。精力の増強でも有名な栄養素です。

松きのこの食べ方
 松きのこは生で食べれるのキノコというのが最大のアピールポイント。歯ごたえがしっかりと有り、シャキシャキした食感で料理人の好奇心をくすぐる食材です。生キノコのサラダももちろんOK!さいたら生のままポン酢を付けて食べてもイケルそうですよぴかぴか(新しい)ソテーなど焼いても煮ても美味しく食べれるそうですが、香りと食感を活かすために加熱しすぎないのが松キノコを美味しく食べるコツなようです。

【レビューご記入で送料無料】岡山県倉敷産 松きのこ(カゴ盛)160g 3篭セット【松茸・椎茸・キノコ】【送料無料】

価格:3,300円
(2015/8/27 09:22時点)
感想(1件)



松きのこの保存方法
 衛生管理されている工場で無農薬栽培されているので虫食いや汚れはありませんが、オガクズがついていることがあるそうです。その際は水で洗ったりせずにフキンなどで軽く拭えばいいそうです。保存するときは乾燥から守るために新聞紙で包んだ状態で冷蔵庫で保存し、一週間以内で食べきり、スライスしたものならば冷凍保存しても問題ないとのこと。

 また、ナメコの変異である「松ナメコ」というキノコも商品化されています。通常のナメコほどヌメリは少なく、こちらも香りと歯ごたえのある食感が特徴で天ぷらなどが美味しいそうです。

 「松キノコ」は知名度が上がり生産量は伸びているそうですが、需要に生産が追いついていないのが現状なようです。既存の顧客を優先し、新規の方への販売は難しいようです。通販は一応あるようですが目広島県の特産品として高級品となるのか、近所のスーパーで変えるようになっていくのかはわかりませんが近くの存在であってほしいですね( ´ ▽ ` )

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3761714
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。