2015年07月17日
エリンギの栄養の効能と保存方法と賞味期限の目安について
エリンギは南米から中央アジア原産のヒラタケ科のきのこです。イタリアではむかしから料理に使われていますが日本で栽培されるようになったのは1990年代からとされています。つまり日本国内で自生しているエリンギは存在しません。
エリンギは淡白なためいろいろな食材と合うためどんどん需要は伸びています。エリンギの栄養は豊富な食物繊維やカリウムによる便秘やむくみを改善する効果が魅力です。カロリーは100g当たり24キロカロリーです。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:エリンギの食物繊維は不溶性で水に溶けない特徴があり、腸までしっかり届きます。そのため満腹感を与えてくれるので、食べ過ぎを抑える効果が期待できます。
・ナイアシン:血流を良くする効能があるので、冷え性を改善する効果があります。皮膚や粘膜の健康を維持する働きもあります。
・ビタミンD:吸収されにくいとされているカルシウムの吸収を助ける効果があります。
・ビタミンB2:肌や爪、粘膜、髪の毛の健康を維持する効能があるため、肌荒れなどを改善する効果があります。
美味しいエリンギの見分け方
エリンギは古くなってくると黄色っぽくなり、食感が悪くなります。匂いにいたっては不快な匂いを発するようになります。色は白く、太くて張りがあってしわがない、傘はあまり開ききっていないものを選ぶのが良いです。
エリンギの保存方法と賞味期限の目安
日持ちはする方ですが水に弱いため、濡らさないように注意します。乾燥から守るためにビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。3日〜4日が賞味期限の目安です。
使い切れない場合は食感が落ちてしまいますが冷凍保存してしまいましょう。適度な大きさに切ってから冷凍して、料理に使うときは解凍せずに凍ったまま調理します。
エリンギの美味しい食べ方
炒め物や天ぷら、素焼き、味噌汁、お鍋、煮物、ソテーなどにすると美味しいです。ソテーするときはしっかり温めたフライパンに投入し、むやみに動かさずしっかりと焦げ目をつけることがコツです。何度もひっくり返したりすると温度が上がりきらず、水分が染み出してきてベチャベチャなソテーになってしまいます。
エリンギは淡白なためいろいろな食材と合うためどんどん需要は伸びています。エリンギの栄養は豊富な食物繊維やカリウムによる便秘やむくみを改善する効果が魅力です。カロリーは100g当たり24キロカロリーです。
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エリンギの栄養の効能・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:エリンギの食物繊維は不溶性で水に溶けない特徴があり、腸までしっかり届きます。そのため満腹感を与えてくれるので、食べ過ぎを抑える効果が期待できます。
・ナイアシン:血流を良くする効能があるので、冷え性を改善する効果があります。皮膚や粘膜の健康を維持する働きもあります。
・ビタミンD:吸収されにくいとされているカルシウムの吸収を助ける効果があります。
・ビタミンB2:肌や爪、粘膜、髪の毛の健康を維持する効能があるため、肌荒れなどを改善する効果があります。
美味しいエリンギの見分け方
エリンギは古くなってくると黄色っぽくなり、食感が悪くなります。匂いにいたっては不快な匂いを発するようになります。色は白く、太くて張りがあってしわがない、傘はあまり開ききっていないものを選ぶのが良いです。
エリンギの保存方法と賞味期限の目安
日持ちはする方ですが水に弱いため、濡らさないように注意します。乾燥から守るためにビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。3日〜4日が賞味期限の目安です。
使い切れない場合は食感が落ちてしまいますが冷凍保存してしまいましょう。適度な大きさに切ってから冷凍して、料理に使うときは解凍せずに凍ったまま調理します。
エリンギの美味しい食べ方
炒め物や天ぷら、素焼き、味噌汁、お鍋、煮物、ソテーなどにすると美味しいです。ソテーするときはしっかり温めたフライパンに投入し、むやみに動かさずしっかりと焦げ目をつけることがコツです。何度もひっくり返したりすると温度が上がりきらず、水分が染み出してきてベチャベチャなソテーになってしまいます。
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