アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年07月17日

エリンギの栄養の効能と保存方法と賞味期限の目安について

 エリンギは南米から中央アジア原産のヒラタケ科のきのこです。イタリアではむかしから料理に使われていますが日本で栽培されるようになったのは1990年代からとされています。つまり日本国内で自生しているエリンギは存在しません。

 エリンギは淡白なためいろいろな食材と合うためどんどん需要は伸びています。エリンギの栄養は豊富な食物繊維やカリウムによる便秘やむくみを改善する効果が魅力です。カロリーは100g当たり24キロカロリーです。
スポンサードリンク


エリンギの栄養の効能
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:エリンギの食物繊維は不溶性で水に溶けない特徴があり、腸までしっかり届きます。そのため満腹感を与えてくれるので、食べ過ぎを抑える効果が期待できます。
・ナイアシン:血流を良くする効能があるので、冷え性を改善する効果があります。皮膚や粘膜の健康を維持する働きもあります。
・ビタミンD:吸収されにくいとされているカルシウムの吸収を助ける効果があります。
・ビタミンB2:肌や爪、粘膜、髪の毛の健康を維持する効能があるため、肌荒れなどを改善する効果があります。
D7D821D0-A49F-475B-BC28-7F5A85D744CA.jpeg
美味しいエリンギの見分け方
 エリンギは古くなってくると黄色っぽくなり、食感が悪くなります。匂いにいたっては不快な匂いを発するようになります。色は白く、太くて張りがあってしわがない、傘はあまり開ききっていないものを選ぶのが良いです。

エリンギの保存方法と賞味期限の目安
 日持ちはする方ですが水に弱いため、濡らさないように注意します。乾燥から守るためにビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。3日〜4日が賞味期限の目安です。
 使い切れない場合は食感が落ちてしまいますが冷凍保存してしまいましょう。適度な大きさに切ってから冷凍して、料理に使うときは解凍せずに凍ったまま調理します。

エリンギの美味しい食べ方
 炒め物や天ぷら、素焼き、味噌汁、お鍋、煮物、ソテーなどにすると美味しいです。ソテーするときはしっかり温めたフライパンに投入し、むやみに動かさずしっかりと焦げ目をつけることがコツです。何度もひっくり返したりすると温度が上がりきらず、水分が染み出してきてベチャベチャなソテーになってしまいます。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3939584
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。