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2015年02月16日

エノキ氷の効果が出るまでの期間となめたけの栄養と効能とは?

 えのきは加熱するとヌメリが出てくるので「なめたけ」とも言われます。他のきのこ類と同様にビタミンB群、食物繊維が豊富なので、えのきの栄養には美容や健康だけでなく、二日酔い予防の効能があります。一見普通のきのこのようですが「えのき氷」にすればサプリメントにもなるほどの驚きの効果が期待でき、現在とても注目を集めています(*^_^*)えのきのカロリーは100g当たり22キロカロリーです。
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えのきの栄養と効能
・グアニル酸:えのき特有の旨味成分です。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変え、疲労回復、ストレス解消などの効能があります。
・ビタミンB2:肌、髪、爪、粘膜の健康保持をする効能があります。
・ナイアシン:二日酔いの予防、肌荒れや湿疹の改善をしてくれる効能があります。
・エルゴステリン:体内でビタミンDに変換され、カルシウムの吸収を高める効果があります。
・βグルカン:「キノコキトサン」とも呼ばれる。食物繊維の一種で、ダイエットや幅広い面の健康に効果があるとされています。

美味しいえのきの見分け方
 えのきは鮮度が落ちていくたびに、黄色くなりしまりがなくなっていきます。よって選ぶときは白くて、柄が太く、持った時にしまりがありバラけたりしないものを選びます。袋内部に水分が付着しているものも避けましょう。

えのきの保存方法
 乾燥を防ぐため袋に入れ冷蔵庫で保存します。賞味期限は短く、3〜4日くらいで使い切るようにします。冷凍保存も可能です。その際は石づきをカットしておきましょう。

えのきの料理のポイント
・必ず加熱して食べる。
・加熱するとヌメリが出てくるので、カラッと仕上げたい料理には適さない。
・食物繊維がしっかりしているので、食べやすい大きさにカットしておく。

エノキ氷とは
 えのきの生産量日本一の長野県が発祥で、えのきを煮詰めたものを凍らしたもの。エノキ氷にすると「キノコキトサン」が12倍に増えます。「キノコキトサン」は腸内の余分な脂質を排泄してくれる効果があり、ダイエットに効果があると言われています。

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えのき氷の効果
 高いダイエット効果、解毒、抗癌作用、免疫力向上、血幹細胞の活性化、細胞の活性化、抗カビ、抗菌、高血圧防止、美肌効果、血流の改善などたくさんの効果があります。エノキ氷の効果は優秀でサプリメントにもなっています。細胞が入れ替わる期間は3カ月間なのでエノキ氷の効果を実感したいのなら三ヶ月は続けましょう目

エノキ氷の作り方(レシピ)
 @えのき300gと水400mlをミキサーにかける。えのきは柔らかいですが繊維がしっかりしているので三等分くらいにカットしてからミキサーにかけましょう。
 A鍋に@を入れ強火で1、2分加熱します。その後焦げないようにしながら弱火で30位煮込みます。
 B粗熱をとったAを冷凍する。

*えのきの成分は熱に強いので、加熱によって成分は破壊されません。またミキサーで細かくすることによって細胞壁を壊し吸収しやすくしています。

エノキ氷の使い方
 料理に加えるとコクが加わり味に深みが出ます。そのため、カレーに入れたり、餃子に入れたり、お味噌汁炒め物に入れたりして使います。つまり旨みと様々な効能が料理にプラスされるわけですグッド(上向き矢印)

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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