アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年02月18日

ノパルの栄養の効能と食べ方と下処理について

 日本ではまだ馴染みのない食材ですが、ノパルまたはノパールとは食用のサボテンである「ウチワサボテン」の若い茎節で、メキシコでは古来から食用されており、民間療法でも使用されてきました。ウチワサボテンの果実は「トゥナ」と呼ばれるフルーツです。現在、愛知県の春日井市では「春日井サボテンプロジェクト」が進められており、食べやすく品種改良された「春日井ノパル」が名産品になりつつあります。
 
 ビタミンやミネラルが豊富なので、ノパルの栄養はコレステロール値や便秘の改善、消化促進、口臭の防止、動脈硬化の予防などの効果があります。カロリーは調査した研究施設によって差があり11〜16キロカロリーです。
スポンサードリンク


ノパルの栄養の効能
・鉄分:冷え性や貧血の予防や改善をする効能があります。不足すると疲れやすい、乾燥肌、抜け毛などの症状が出てしまいます。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・βカロテン:吸収されると体内でビタミンAになり、免疫力を強くして活性酸素を抑える効能があります。
・食物繊維:腸内環境を良くする効能があるので、肌荒れや大腸癌を予防し、血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果のある栄養素です。
・カルシウム:歯や骨の主成分で、骨粗鬆症を予防しますが神経や筋肉、傷口の再生にも関与している栄養素です。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを抑える効能があるので、動脈硬化、高脂血症、高血圧を予防する効果があります。

【春日井ノパル 約400g】

価格:691円
(2015/7/8 19:58時点)
感想(51件)



ノパルの保存方法
 刺がつたまま湿らせた新聞紙等で包み、ビニール袋などに入れて乾燥から防ぎ 冷蔵庫で保存します。賞味期限は10日間程度です。スムージー用にする場合はトゲをしっかり取り除き、ラップで包んでタッパーなどに入れ冷凍します。

食用サボテンノパルの食べ方と下処理のポイント
 ノパルはサックっとした食感でありながらオクラなどのようにヌルヌルして少し酸味があるのが特徴です。生のままでも食べることができますが、軽くボイルすることで青臭さを少なくすることができます。硬いトゲは怪我に注意して丁寧に除きましょう。表皮と中の白い部分を食べることができます。「春日井ノパル」はトゲが少なく柔らかいですわーい(嬉しい顔)

ノパルを使ったサボテン料理
 生で細切りにしてサラダにしたり、大きいまま焼いてステーキにしたり、軽くボイルしたものを和え物にしたり、チーズをのせてオーブンで焼く食べ方があります。

ノパルの旬の時期
 輸入物は通年で入手できますが、「春日井ノパル」の場合は4〜11頃が旬の時期となっています。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3304274
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。