2015年02月19日
エゴマの葉の栄養の効能と食べ方!
エゴマの葉は大葉と同じシソ科の植物ですが、日本人にはクセが強く大葉の方が好まれてきたようですが韓国料理の影響で一般的になりました(*^_^*)
しかし、このえごまの葉のクセが現代人の雑な食生活による発癌を抑えてくれる効果があるのです
・αリノレン酸:エゴマの主成分でリノール酸の大量摂取による発癌の抑制、脂肪燃焼の補助の効果があります。リノール酸はマーガリンやサラダ油の主成分でアレルギーの危険因子でもあります。
・ロズマリン酸:ポリフェノールの一種で、取りすぎたブドウ糖の中性脂肪への転換を抑制する効果があります。血糖値の上昇を抑制することにもなるので肥満、糖尿病の予防になります。
*若返りビタミンといわれるものが豊富で老化防止、美容に効果的なビタミンC,E、βカロテンも豊富です。
エゴマの葉の選び方
みずみずしく、鮮やかな緑色をしたものを選びましょう。しなびているもの、黒や茶色に変色しているものは避けます。
エゴマの葉の保存方法
エゴマの葉は乾燥に弱いので、湿らせたペーパーなどで包みビニール袋などに入れるか、軸まで水を張った瓶などに立てた状態でさして保存します。この時も袋をかぶせるなど乾燥対策をしておきましょう。低温過ぎると黒く変色してしまうので野菜子の方が良いです。これで10日前後もたせることができます。
エゴマの香りは毒!?
エゴマの香り成分は「ペリラケトン」「エゴマケトン」というものでシソの葉と同じように防腐作用や肉や魚の臭み消しや食中毒予防になりますが、反芻動物が食べ過ぎると毒となってしまうことがあります。人間に対しては毒性はありません。
エゴマの葉の食べ方
荏胡麻の葉は紫蘇の葉とは違い風味が独特であり、焼肉を巻いて食べたり、キムチや醤油につけてご飯のおかずにするのが一般的な食べ方です。
エゴマ油についてはこちらへ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/139/0
しかし、このえごまの葉のクセが現代人の雑な食生活による発癌を抑えてくれる効果があるのです
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エゴマの葉の栄養素と効能・αリノレン酸:エゴマの主成分でリノール酸の大量摂取による発癌の抑制、脂肪燃焼の補助の効果があります。リノール酸はマーガリンやサラダ油の主成分でアレルギーの危険因子でもあります。
・ロズマリン酸:ポリフェノールの一種で、取りすぎたブドウ糖の中性脂肪への転換を抑制する効果があります。血糖値の上昇を抑制することにもなるので肥満、糖尿病の予防になります。
*若返りビタミンといわれるものが豊富で老化防止、美容に効果的なビタミンC,E、βカロテンも豊富です。
エゴマの葉の選び方
みずみずしく、鮮やかな緑色をしたものを選びましょう。しなびているもの、黒や茶色に変色しているものは避けます。
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エゴマの葉の保存方法
エゴマの葉は乾燥に弱いので、湿らせたペーパーなどで包みビニール袋などに入れるか、軸まで水を張った瓶などに立てた状態でさして保存します。この時も袋をかぶせるなど乾燥対策をしておきましょう。低温過ぎると黒く変色してしまうので野菜子の方が良いです。これで10日前後もたせることができます。
エゴマの香りは毒!?
エゴマの香り成分は「ペリラケトン」「エゴマケトン」というものでシソの葉と同じように防腐作用や肉や魚の臭み消しや食中毒予防になりますが、反芻動物が食べ過ぎると毒となってしまうことがあります。人間に対しては毒性はありません。
エゴマの葉の食べ方
荏胡麻の葉は紫蘇の葉とは違い風味が独特であり、焼肉を巻いて食べたり、キムチや醤油につけてご飯のおかずにするのが一般的な食べ方です。
エゴマ油についてはこちらへ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/139/0
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