アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年02月19日

エゴマの葉の栄養の効能と食べ方!

 エゴマの葉は大葉と同じシソ科の植物ですが、日本人にはクセが強く大葉の方が好まれてきたようですが韓国料理の影響で一般的になりました(*^_^*)
 しかし、このえごまの葉のクセが現代人の雑な食生活による発癌を抑えてくれる効果があるのですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
スポンサーリンク


エゴマの葉の栄養素と効能
・αリノレン酸:エゴマの主成分でリノール酸の大量摂取による発癌の抑制、脂肪燃焼の補助の効果があります。リノール酸はマーガリンやサラダ油の主成分でアレルギーの危険因子でもあります。

・ロズマリン酸:ポリフェノールの一種で、取りすぎたブドウ糖の中性脂肪への転換を抑制する効果があります。血糖値の上昇を抑制することにもなるので肥満、糖尿病の予防になります。

*若返りビタミンといわれるものが豊富で老化防止、美容に効果的なビタミンC,E、βカロテンも豊富です。

エゴマの葉の選び方
 みずみずしく、鮮やかな緑色をしたものを選びましょう。しなびているもの、黒や茶色に変色しているものは避けます。

エゴマ―栽培から搾油、食べ方、販売まで (新特産シリーズ)

中古価格
¥1,800から
(2016/8/28 06:56時点)



トーノー 荏胡麻ふりかけ 90g×2個

新品価格
¥1,080から
(2016/8/28 06:57時点)



エゴマの葉の保存方法
 エゴマの葉は乾燥に弱いので、湿らせたペーパーなどで包みビニール袋などに入れるか、軸まで水を張った瓶などに立てた状態でさして保存します。この時も袋をかぶせるなど乾燥対策をしておきましょう。低温過ぎると黒く変色してしまうので野菜子の方が良いです。これで10日前後もたせることができます。

エゴマの香りは毒!?
 エゴマの香り成分は「ペリラケトン」「エゴマケトン」というものでシソの葉と同じように防腐作用や肉や魚の臭み消しや食中毒予防になりますが、反芻動物が食べ過ぎると毒となってしまうことがあります。人間に対しては毒性はありません。

エゴマの葉の食べ方
 荏胡麻の葉は紫蘇の葉とは違い風味が独特であり、焼肉を巻いて食べたり、キムチや醤油につけてご飯のおかずにするのが一般的な食べ方です。


エゴマ油についてはこちらへ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/139/0
スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3309277
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。