アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年07月02日

空芯菜の栄養の効能と保存方法や食べ方について

 空心菜とはヒルガオ科サツマイモ属の野菜で東南アジアが原産とされています。「エンサイ」や「ヨウサイ」と呼ばれることもあり、沖縄県では「ウンチェーバー」「ウンチェー」と言う名前で栽培されています。

 空芯菜の食用の部分は若い葉と茎の部分で、少しヌメリがあるのが特徴です。近年では空芯菜のスプラウトまでもスーパーで販売されるようになりました。ほうれん草のようなえぐみやクセがなく、栄養価もほうれん草より高いとされています。ビタミンやミネラルが多いため、空芯菜の栄養は美容面でも健康面でも良い効果があります。カロリーは100g当たり17キロカロリーです。
スポンサーリンク


空芯菜の栄養の効能
・鉄分:冷え性や貧血を改善する効能があります。

・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効能があります。

・ビタミンC:発癌物質の生成、動脈硬化、心筋梗塞などを予防し、高い抗酸化力や場肌などの効能があります。

・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、取りすぎた糖質が脂肪として溜まるのを予防する効能があります。

・ビタミンB2:髪の毛や肌、爪、粘膜の健康を維持する効能があります。

・βカロテン:吸収されるとビタミンAとなり、活性酸素を抑えたり、免疫力をアップさせる効能があります。

・食物繊維:腸内の環境を整え、大腸癌や肌荒れを予防する効能があります。

美味しい空芯菜の見分け方
葉先までシャキっとしていて、緑が濃く、葉の色があせていないものを選びます。根の切り口がみずみずしければなお良いです。

空芯菜の美味しい食べ方
 えぐみやクセがないので、下茹でなどの下ごしらえが不要で調理しやすいです。シャキシャキ感が持ち味なので火の通しすぎに注意します。炒め物にするのが一番多い食べ方です。汁物やソテー、揚げ物などの料理にも使われ、クセがないためサラダやお浸し、和え物にしても美味しいです(*^_^*)

空芯菜の保存方法
 空心菜は乾燥にとても弱くすぐシワシワになってしまいます。湿らしたキッチンペーパーで根元を包んで、さらに全体を湿らした新聞紙で包んでビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。なるべく立てて保存するのが良いです。
 冷凍すると食感が悪くなってしまうのでお勧めできません。

空芯菜の旬の時期
 7月から9月が空芯菜の旬の時期です。
スポンサーリンク



 
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3876122
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。