2015年07月04日
ししとうの栄養の効能と食べ方や辛さの理由について
ししとうとはナス科トウガラシ属の一種で、ピーマンやパプリカと同じ甘とうがらしの仲間です。含まれている栄養素はピーマンに近く、ビタミン類が多いためししとうの栄養は美容効果や生活習慣病を予防する効能があります。ししとうのカロリーは生で100g当たり27キロカロリーです
ししとうの栄養の効能
・カリウム:摂りすぎた塩分を排出してくれるので高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:喉や肺などの呼吸器系を守り、髪の毛や皮膚、粘膜の健康を維持する効能があります。
・ビタミンE:強い抗酸化力があり、美肌効果だけでなく動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病を予防する効能があります。
・ビタミンC:コラーゲンを作る成分であり、美肌や癌予防の効能があります。
・ピラジン:ししとうの匂いの成分です。血液凝固を防ぐ効果があるので、脳梗塞や心筋梗塞を予防する効能があります。
・カプサイシン:新陳代謝を促進し、脂肪を燃焼させる効能があります。
美味しいししとうの選び方
鮮やかな緑色でツヤが有り、軸の切り口が綺麗なものを選びます。大きすぎるものは育ち過ぎで美味しさが落ちています。触って固さを感じるものは鮮度が落ちている可能性があります。色に黒みがあると辛いししとうである可能性が高くなります。
ししとうの辛さの理由
ししとうは激しく辛さのない野菜のはずですが、時々トウガラシと思うほど辛い時があります。この理由は受粉不良や育つ環境でおきてしまいます。乾燥などの強いストレス下にある環境で育つと辛くなる傾向があります。
ししとうの保存方法
乾燥から守るため、新聞紙等で包んでから冷蔵庫で保存します。
ししとうの美味しい食べ方
油と相性が良いので、揚げ物や炒め物が美味しいです。ただ揚げるときは破裂しないように必ず串などをさして穴を開けます。煮物や焼き物も美味しい食べ方です(*^_^*)
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ししとうの栄養の効能
・カリウム:摂りすぎた塩分を排出してくれるので高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:喉や肺などの呼吸器系を守り、髪の毛や皮膚、粘膜の健康を維持する効能があります。
・ビタミンE:強い抗酸化力があり、美肌効果だけでなく動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病を予防する効能があります。
・ビタミンC:コラーゲンを作る成分であり、美肌や癌予防の効能があります。
・ピラジン:ししとうの匂いの成分です。血液凝固を防ぐ効果があるので、脳梗塞や心筋梗塞を予防する効能があります。
・カプサイシン:新陳代謝を促進し、脂肪を燃焼させる効能があります。
美味しいししとうの選び方
鮮やかな緑色でツヤが有り、軸の切り口が綺麗なものを選びます。大きすぎるものは育ち過ぎで美味しさが落ちています。触って固さを感じるものは鮮度が落ちている可能性があります。色に黒みがあると辛いししとうである可能性が高くなります。
ししとうの辛さの理由
ししとうは激しく辛さのない野菜のはずですが、時々トウガラシと思うほど辛い時があります。この理由は受粉不良や育つ環境でおきてしまいます。乾燥などの強いストレス下にある環境で育つと辛くなる傾向があります。
ししとうの保存方法
乾燥から守るため、新聞紙等で包んでから冷蔵庫で保存します。
ししとうの美味しい食べ方
油と相性が良いので、揚げ物や炒め物が美味しいです。ただ揚げるときは破裂しないように必ず串などをさして穴を開けます。煮物や焼き物も美味しい食べ方です(*^_^*)
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