2015年10月03日
ケールの栄養の効能や効果や食べ方とは?
ケールとは地中海沿岸が原産でキャベツの原種とされているアブラナ科の葉野菜です。ケールにはコラード系、シベリアんケール系、スコッチケール系などの種類がありますが食用とされているものはコラード系のケールです。日本では茨城県や島根県で栽培されていますが、食用ではなく青汁の原料のため栽培されていることが多いようです。カロリーは100g当たり28キロカロリーです。
・食物繊維
便秘の改善をし、コレステロールの排出や血糖値の急上昇を抑えるダイエット効果があります。
・ルテイン
そばにも含まれている成分です。抗酸化力が高く、細胞の参加を防ぐ効能があり白内障の予防効果があるとされています。
・ビタミンE
抗酸化力が高く老化を防ぐ効能があります。動脈硬化の予防や赤血球の減少を防ぐ効果もあります。
・βカロテン
体内でビタミンAになり、免疫力を高め、皮膚や粘膜などを正常に保つ効能がある栄養素です。油で調理することで吸収効率を高めることができます。
・カルシウム
歯や骨の主成分で身体の生理機能を調節する効能があります。不足すると骨粗鬆症や小児のクル病や免疫異常、腫瘍、軟骨の変形などの原因となることがあります。
ケールの下処理 生のまま食べれますが苦味やえぐみが気になるのであれば塩で揉むことで抑えることができます。
ケールの食べ方
料理に使うときは葉が大きすぎず、かたすぎないもの、みずみずしいものを選びます。かたいう分である軸や葉脈をとったほうが食べやすいです。炒め物や和え物、煮物などにする食べ方が多いようです。生のままでも食べることができるのでサラダにしても良いです(*^_^*)
ケールの保存方法
乾燥から守るために、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでビニール袋などに入れてから野菜庫で保存します。青汁にするならば冷凍保存しても良いです。
ケールの旬の時期
ケールの旬の時期は一概には言えません。一番栄養価が高くなるのは夏ですが、甘味が増え一番美味しい時期は秋〜冬だからです。
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ケールの栄養の効能や効果・食物繊維
便秘の改善をし、コレステロールの排出や血糖値の急上昇を抑えるダイエット効果があります。
・ルテイン
そばにも含まれている成分です。抗酸化力が高く、細胞の参加を防ぐ効能があり白内障の予防効果があるとされています。
・ビタミンE
抗酸化力が高く老化を防ぐ効能があります。動脈硬化の予防や赤血球の減少を防ぐ効果もあります。
・βカロテン
体内でビタミンAになり、免疫力を高め、皮膚や粘膜などを正常に保つ効能がある栄養素です。油で調理することで吸収効率を高めることができます。
・カルシウム
歯や骨の主成分で身体の生理機能を調節する効能があります。不足すると骨粗鬆症や小児のクル病や免疫異常、腫瘍、軟骨の変形などの原因となることがあります。
ケールの下処理 生のまま食べれますが苦味やえぐみが気になるのであれば塩で揉むことで抑えることができます。
ケールの食べ方
料理に使うときは葉が大きすぎず、かたすぎないもの、みずみずしいものを選びます。かたいう分である軸や葉脈をとったほうが食べやすいです。炒め物や和え物、煮物などにする食べ方が多いようです。生のままでも食べることができるのでサラダにしても良いです(*^_^*)
ケールの保存方法
乾燥から守るために、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでビニール袋などに入れてから野菜庫で保存します。青汁にするならば冷凍保存しても良いです。
ケールの旬の時期
ケールの旬の時期は一概には言えません。一番栄養価が高くなるのは夏ですが、甘味が増え一番美味しい時期は秋〜冬だからです。
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