2015年07月01日
水菜の栄養の効能や保存方法などについて
水菜とは京都が原産と言われているアブラナ科の野菜です。京菜(きょうな)、柊菜(ひいらぎな)、千筋菜(せんすじな)とも呼ばれています。寒さに強いため、冬場でも収穫できるので関西ではなじみの深い野菜で京都の伝統野菜のひとつでもあります。
あまり知られていないかもしれませんが水菜は緑黄色野菜です。クセが少なくて食べやすく、ビタミンCやβカロテン、鉄分が豊富なので、水菜の栄養は女性の悩みである貧血や肌荒れなどを改善する効能があります。カロリーは100g当たり22キロカロリーです。
・鉄分:貧血や冷え性を予防、改善する効能があります。不足すると疲れやすい、抜け毛、乾燥肌などの原因となってしまいます。
・葉酸:貧血を改善させ、胎児の先天性障害の発症リスクを抑える効果があります。
・ビタミンC:発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑制し、美肌効果はもちろん、動脈硬化や心筋梗塞を予防する効能もあります。
・βカロテン:体内でビタミンAになり、免疫力を向上させ、活性酸素を抑える効能が有り、視神経の信号伝達を補助するので目にも良い栄養素です。
美味しい水菜の見分け方
鮮度が落ちてくると色があせて黄色みを帯びてきます。綺麗な緑色で先までシャッキとしているものを選びます。
水菜の美味しい食べ方
サラダや漬物、お浸し、炒め物、鍋物が一番ポピュラーな食べ方です(*^_^*)
水菜の保存方法
乾燥から守るため、新聞紙で包んでから袋に入れて冷蔵庫で保存します。立てて保存しておくことでより長く持たせることができます。
水菜はシャキシャキとした食感が大事なので冷凍保存には向いていません。使い切れなくてやむを得ず冷凍したい時は一度軽く茹でてから冷凍します。
水菜の旬の時期 ハウス栽培が進んでいるので通年流通していますが、露地栽培では1〜2月が水菜の旬の時期とされています。
あまり知られていないかもしれませんが水菜は緑黄色野菜です。クセが少なくて食べやすく、ビタミンCやβカロテン、鉄分が豊富なので、水菜の栄養は女性の悩みである貧血や肌荒れなどを改善する効能があります。カロリーは100g当たり22キロカロリーです。
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水菜の栄養の効能・鉄分:貧血や冷え性を予防、改善する効能があります。不足すると疲れやすい、抜け毛、乾燥肌などの原因となってしまいます。
・葉酸:貧血を改善させ、胎児の先天性障害の発症リスクを抑える効果があります。
・ビタミンC:発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑制し、美肌効果はもちろん、動脈硬化や心筋梗塞を予防する効能もあります。
・βカロテン:体内でビタミンAになり、免疫力を向上させ、活性酸素を抑える効能が有り、視神経の信号伝達を補助するので目にも良い栄養素です。
美味しい水菜の見分け方
鮮度が落ちてくると色があせて黄色みを帯びてきます。綺麗な緑色で先までシャッキとしているものを選びます。
水菜の美味しい食べ方
サラダや漬物、お浸し、炒め物、鍋物が一番ポピュラーな食べ方です(*^_^*)
水菜の保存方法
乾燥から守るため、新聞紙で包んでから袋に入れて冷蔵庫で保存します。立てて保存しておくことでより長く持たせることができます。
水菜はシャキシャキとした食感が大事なので冷凍保存には向いていません。使い切れなくてやむを得ず冷凍したい時は一度軽く茹でてから冷凍します。
水菜の旬の時期 ハウス栽培が進んでいるので通年流通していますが、露地栽培では1〜2月が水菜の旬の時期とされています。
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