アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年06月29日

冬瓜の栄養の効能と下処理や食べ方について

 冬瓜とはウリ科の野菜で日本では古くから栽培されています。東南アジアやジャワ島が原産とされています。冬瓜という名前は冬が旬の野菜という意味ではなく、日持ちが良いので夏に収穫されても冬まで持ちそうというという意味です。

 冬瓜の収穫量は沖縄や愛知県が多いです。95%が水分なのダイエットに適した食材でもあります。しかしながらビタミンCとカリウムがしっかりと含まれているので、冬瓜の栄養には美容と貧血予防の効能があります。
スポンサーリンク


冬瓜の栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効能があります。利尿作用もあり、むくみを解消する効果もあります。
・ビタミンC:コラーゲンの素であり、シミやシワを予防する効能が有り、発癌性物質の発生を抑制する効果もあります。

美味しい冬瓜の見分け方
・まるごと:表面に傷みやキズがなく、緑が濃いものを選びます。
・カットされたもの:切り口が真っ白でみずみずしさがあり、種の周りがスカスカしているものは避けます。

*表面の白い粉(ブルーム)があるものが完熟していて美味しいとされていますが、近年は粉がつかない品種も多く流通しています。

冬瓜の下処理
@冬瓜の皮はかたく、たとえ加熱しても美味しくはないので皮は剥いてしまいます。
A種とワタはしっかりと取り除きます。残っていると煮崩れしやすく、食感もぐちゃっとなってしまい良くありません。
B皮が付いていた部分はかためなので格子状の隠し包丁を2〜3mm入れます。
C面取りをして煮崩れを防止します。見た目も綺麗に仕上がります。
D水から下茹でします。茹で時間は沸騰してから10分間です。串がスっと入れば下茹で終了。その後冷水に落として熱をとるのと同時に色止めをします。水から下茹ですることで冬瓜のアクや臭みを取り除くことができます。

冬瓜の美味しい食べ方
 煮物、炒め物、和え物、あんかけ、蒸し物、汁のみなどにします。中華料理では中をくりぬいて器の代わりに用いたりします。

冬瓜の保存方法
・まるごと:日持ちに優れているので、風通しの良い冷暗所で保存すれば、2〜3ヶ月間持たせることができます。
・カットされたもの:中心部分の種やワタから痛み始めてくるので、取り除いてからラップで包み冷蔵庫で保存します。切ってしまうと日持ちしなくなるので早めに食べます。

冬瓜の旬の時期
 冬瓜は夏の野菜なので6〜9月が旬とされていますが、日持ちがとても良いので夏以降でも販売されています。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3863214
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。