2015年06月29日
冬瓜の栄養の効能と下処理や食べ方について
冬瓜とはウリ科の野菜で日本では古くから栽培されています。東南アジアやジャワ島が原産とされています。冬瓜という名前は冬が旬の野菜という意味ではなく、日持ちが良いので夏に収穫されても冬まで持ちそうというという意味です。
冬瓜の収穫量は沖縄や愛知県が多いです。95%が水分なのダイエットに適した食材でもあります。しかしながらビタミンCとカリウムがしっかりと含まれているので、冬瓜の栄養には美容と貧血予防の効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効能があります。利尿作用もあり、むくみを解消する効果もあります。
・ビタミンC:コラーゲンの素であり、シミやシワを予防する効能が有り、発癌性物質の発生を抑制する効果もあります。
美味しい冬瓜の見分け方
・まるごと:表面に傷みやキズがなく、緑が濃いものを選びます。
・カットされたもの:切り口が真っ白でみずみずしさがあり、種の周りがスカスカしているものは避けます。
*表面の白い粉(ブルーム)があるものが完熟していて美味しいとされていますが、近年は粉がつかない品種も多く流通しています。
冬瓜の下処理
@冬瓜の皮はかたく、たとえ加熱しても美味しくはないので皮は剥いてしまいます。
A種とワタはしっかりと取り除きます。残っていると煮崩れしやすく、食感もぐちゃっとなってしまい良くありません。
B皮が付いていた部分はかためなので格子状の隠し包丁を2〜3mm入れます。
C面取りをして煮崩れを防止します。見た目も綺麗に仕上がります。
D水から下茹でします。茹で時間は沸騰してから10分間です。串がスっと入れば下茹で終了。その後冷水に落として熱をとるのと同時に色止めをします。水から下茹ですることで冬瓜のアクや臭みを取り除くことができます。
冬瓜の美味しい食べ方
煮物、炒め物、和え物、あんかけ、蒸し物、汁のみなどにします。中華料理では中をくりぬいて器の代わりに用いたりします。
冬瓜の保存方法
・まるごと:日持ちに優れているので、風通しの良い冷暗所で保存すれば、2〜3ヶ月間持たせることができます。
・カットされたもの:中心部分の種やワタから痛み始めてくるので、取り除いてからラップで包み冷蔵庫で保存します。切ってしまうと日持ちしなくなるので早めに食べます。
冬瓜の旬の時期
冬瓜は夏の野菜なので6〜9月が旬とされていますが、日持ちがとても良いので夏以降でも販売されています。
冬瓜の収穫量は沖縄や愛知県が多いです。95%が水分なのダイエットに適した食材でもあります。しかしながらビタミンCとカリウムがしっかりと含まれているので、冬瓜の栄養には美容と貧血予防の効能があります。
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冬瓜の栄養の効能・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効能があります。利尿作用もあり、むくみを解消する効果もあります。
・ビタミンC:コラーゲンの素であり、シミやシワを予防する効能が有り、発癌性物質の発生を抑制する効果もあります。
美味しい冬瓜の見分け方
・まるごと:表面に傷みやキズがなく、緑が濃いものを選びます。
・カットされたもの:切り口が真っ白でみずみずしさがあり、種の周りがスカスカしているものは避けます。
*表面の白い粉(ブルーム)があるものが完熟していて美味しいとされていますが、近年は粉がつかない品種も多く流通しています。
冬瓜の下処理
@冬瓜の皮はかたく、たとえ加熱しても美味しくはないので皮は剥いてしまいます。
A種とワタはしっかりと取り除きます。残っていると煮崩れしやすく、食感もぐちゃっとなってしまい良くありません。
B皮が付いていた部分はかためなので格子状の隠し包丁を2〜3mm入れます。
C面取りをして煮崩れを防止します。見た目も綺麗に仕上がります。
D水から下茹でします。茹で時間は沸騰してから10分間です。串がスっと入れば下茹で終了。その後冷水に落として熱をとるのと同時に色止めをします。水から下茹ですることで冬瓜のアクや臭みを取り除くことができます。
冬瓜の美味しい食べ方
煮物、炒め物、和え物、あんかけ、蒸し物、汁のみなどにします。中華料理では中をくりぬいて器の代わりに用いたりします。
冬瓜の保存方法
・まるごと:日持ちに優れているので、風通しの良い冷暗所で保存すれば、2〜3ヶ月間持たせることができます。
・カットされたもの:中心部分の種やワタから痛み始めてくるので、取り除いてからラップで包み冷蔵庫で保存します。切ってしまうと日持ちしなくなるので早めに食べます。
冬瓜の旬の時期
冬瓜は夏の野菜なので6〜9月が旬とされていますが、日持ちがとても良いので夏以降でも販売されています。
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