アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年02月19日

リンゴの栄養と効能は皮にまでタップリ。

 リンゴは意外にもバラ科の植物で、明治時代から品種改良が盛んになり、現代では「ふじりんご」は世界で一番生産されているリンゴになりました目世界中で生食やスィーツで食べられている林檎ですが美味しいだけでなく栄養素や効能も魅力の一つですぴかぴか(新しい)ポリフェノールたっぷりなので皮もしっかり食べてしまいましょう(*^_^*)
スポンサーリンク


りんごの栄養素と効能
・ペクチン:整腸作用により便秘や大腸癌を予防します。皮に多く含まれています。乳酸菌や善玉菌の増殖を促してくれます。

・ポリフェノール:活性酸素の除去、コレステロールの除去、初がん予防効果がありペクチン同様リンゴの皮に多く含まれています。

・カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出するので高血圧に良い栄養素です。

・有機酸:リンゴ酸やクエン酸のことで、胃腸の動きを良くし、乳酸を減らしてくれるので疲労の回復にも効果があり、肩こり・腰痛の防止にも効果的です。

美味しいりんごを選ぶポイント
・大玉より中玉の方がハズレが少なく、日持ちも良い傾向にあります。
・お尻の部分まで赤いものを選びます。下の部分まで赤くなっていないものは完熟していないので酸味が強いです。青りんごの選び方は色むらがないものが良いです。
・ずっしりと重いものは果汁がタップリと詰まっています。
・林檎の香りが強いもの。
・枝が干からびているものは、鮮度が落ちており、水分も少なくスカスカの可能性があります。

【送料無料】楽天ランキング総合1位獲得!青森JAつがる弘前 糖度13度以上「葉とらず太陽ふじりんご」約3キロ(9玉〜13玉)×2箱【楽ギフ・のし】

価格:2,980円
(2015/2/19 03:37時点)
感想(1202件)


【送料無料】【つがりあんアップル】青森県産りんご【家庭消費用】珍しいりんご「栄黄雅(えいこうが)」28〜46個入(約10kg前後)【訳あり】りんご/リンゴ/林檎/青森県産/訳あり/家庭用【RCP】

価格:2,500円
(2015/2/19 03:39時点)
感想(172件)



りんごにワックス
 林檎を触ったとき少しベタベタしていたり、ヌルッとしたことはありませんか?これは防虫などの農薬のせいではありません。りんご自体から出ている自然のワックスです目

りんごの保存方法のポイント
・冬なら暖房がついていない場所で新聞紙にくるんでおいたり、箱に入れておくだけで1ヶ月程もちます。
・暖かい季節ならビニールなどの袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
・リンゴは果物の成熟を促進させるエチレンを放出しているので注意しましょう。

りんごの変色を防ぐ方法
 リンゴの皮をむくと酸化し変色してきます。変色を防ぐには塩水かレモン水に浸しておきます。どちらにするかは個人のお好みで目また、金属とも反応しやすいので、すりおろすときはプラスチックのものを使用するのが良いでしょう。
 

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3309445
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。