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2015年02月22日

金目鯛の栄養の効能や食べ方と妊婦さんは食べ過ぎ注意な理由

 金目鯛(キンキ)は太平洋の深海に生息する白身の魚で、鯛と同様にお祝いごとなどにも用いられます。鯛と文字が入っていますがタイとは別の種類です。タンパク質が多く脂肪と旨みもたっぷりで、和風の煮物や鍋物をはじめ唐揚げなどの食べ方が有り、ブイヤベースやムニエルなどの西洋料理にもよく用いられる食材です(*^_^*)しかし、お腹の中に赤ちゃんがいる妊婦さんの場合は食べる量に注意が必要です目
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金目鯛の栄養の効能
・DHA:脳の働きを活発にしてくれる効能があります。神経機能の維持、脳細胞の発達・活性化に関わっていて、老人性認知証の予防に有効。EPAと同様に癌予防、コレステロールを下げ、アレルギー症状の緩和に効果があります。
・EPA:血液をサラサラにしてくれます。コレステロールの低下や抗血栓作用はDHAより効果が高い。アトピー性の皮膚炎や喘息などのアレルギー症状を緩和してくれ、癌の予防効果もあります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪として蓄積されるのを防ぐのでダイエット効果がある栄養素です。不足すると食欲不振や疲れやすいなどの症状が出てしまうことがあります。
・ビタミンB2:健康な髪、肌、爪、粘膜を維持する効能がある栄養素です。

美味しい金目鯛の見分け方
・目が澄んでいて金色なもの。
・しっかりとウロコが付いており、金色に光っているものが新鮮です。

金目鯛の料理方法とポイント
・お刺身
 鮮度が良い場合は綺麗な皮をつけたままお刺身にするのが良いです。
・煮付け
 一番の定番料理の煮付け。キンメダイは脂と旨みが多いので煮付けにぴったりるんるんブイヤベースにもOKぴかぴか(新しい)
・焼き魚
 焼き物にする場合は塩を振って、少しおいてから焼き始めるのがポイントです。このひと工夫によって旨みが引き立ちます。キンメダイの西京焼きは漬け過ぎないのがポイントです。

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金目鯛の産地
 伊豆地方や四国地方で主に漁獲されています。特に下田が有名。大島付近で一本釣りされているものは特に脂がのった高級品で「地金目」「トロ金目」と言われています。

金目鯛の旬の時期
 脂がのった12月〜2月にかけてが旬の時期です。

金目鯛と妊婦の関係
 魚類に含まれている水銀は胎児に影響を与えるとされているので、厚生労働省から、魚の種類や摂取量に基準値が設けられています。お腹の中に赤ちゃんがいる妊婦さんの場合の金目鯛の摂取基準値は一週間に80g(メカジキも同様のグラム)と設定されています。食物連鎖によって小さな魚より大きな魚の方が水銀を多く取り込むとされています。
 *アジ、さけ、サバ、ぶり、サンマ、いわし、キハダ、かつお、ツナ缶などには基準値は設定されていません。

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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