アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年02月22日

ウーロン茶の効能とは?カフェインは少ないが身体を冷やします。

 ウーロン茶はダイエットに良い脂肪の吸収を抑えてくれることは知られていますがその理由をご存知ですかexclamation&question今回のブログテーマはそこに触れてみたいと思います。普段の食事に烏龍茶を取り入れて油や脂とうまくお付き合いしましょう(*^^*)烏龍茶は茶葉を半発酵させたもので、緑茶と紅茶の間のような特性を持っています。緑茶は茶葉をすぐ加熱しますが紅茶を作るときは茶葉を完全に発酵させています。
スポンサーリンク


ウーロン茶の効能
・烏龍茶ポリフェノール:カテキンの集合体であり、脂質と接着する作用があるので中性脂肪やコレステロールを体外に排出させてくれる効能があります。強い抗酸化力は動脈硬化の予防に効果的です。小腸からのブドウ糖の吸収を抑えるので血糖値の上昇も抑えてくれるのでダイエットにも有効です。血糖値が上昇すると下げるためにインスリンが分泌されます。インスリンは血糖値を下げてくれるホルモンであると同時に脂肪の合成を促進するホルモンでもあるのですふらふら消化不良、二日酔い、疲労倦怠にも有効とされています。

・ウーロン茶重合ポリフェノール:脂肪の吸収はリパーゼという脂肪分解酵素によって分解されてから吸収されますがウーロン茶重合ポリフェノールはリパーゼの働きを阻害するので、食事によって摂取された脂肪分は吸収されることなく体外に排出されるわけです。

・テアニン:自律神経の副交感神経を刺激するのでリラックス効果が有り、ストレスなどによる血圧の上昇を抑制してくれます。
*その他にも鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富。
B01A46F8-EE98-4FCE-B6C9-AB9A316A29B3.jpeg

DEB66131-227E-45A8-8788-D7D1D3737D50.jpeg

烏龍茶と黒烏龍茶の違い
 特定保健用食品(トクホ)でサントリーから発売されている黒烏龍茶は「烏龍茶重合ポリフェノール」が通常の烏龍茶より多く含まれています。そのためより高いダイエと効果が期待できるわけです(*^^*)

ウーロン茶の飲み過ぎに注意
 ウーロン茶は確かなダイエットや健康につながる効果がありますが飲みすぎてしまうと胃に負担をかけてしまうので注意が必要です。

ウーロン茶と妊婦さん
 妊娠中の方はカフェインを気にすると思います。カフェインの量だけなら大して気にしないでも大丈夫でしょうが、烏龍茶は身体を冷やす作用もあるので、妊娠中の方や冷え性を気にされている方はホットにするとか氷無しで飲まれてはいかがでしょうかひらめき

手の臭いが取れない時にウーロン茶
 肉や魚を料理した際に脂や生臭さが手から落ちないことがあります。その時は少しもったいないですが烏龍茶で洗うことによって洗い流すことができますわーい(嬉しい顔)

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3325459
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。