2015年09月11日
マッシュルームの保存や栄養の効能や裏の黒いものについて
マッシュルームは世界中で食べられているキノコで、フランス語では「シャンピニオン」、日本名は「ツクリタケ」といいます。調理するときは水で洗うよりフキンなどで汚れを落とす方が風味を落とさずにすみます。収穫から四日以内で新鮮であれば生で食べることもできます。旨味成分である「グアニル酸」はしいたけの数倍含まれているとされています。非常に低カロリーな食材で100g当たり11キロカロリーです。
マッシュルームの栄養の効能や効果
・カリウム
取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるため高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンB2
代謝を支えている栄養素で、肌や粘膜の健康を維持する効能があります。美容だけでなく子供の成長にも欠かせない成分です。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける、心臓や神経系の機能を正常にする、血液凝固を正常に行わせるなどの働きがある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える効能があり、肌荒れ、大腸癌を予防する効果があります。血糖値の上昇を抑える働きもあるのでダイエット効果もあります。
・パントテン酸
水溶性のビタミンで代謝やエネルギー産生に必要な酵素を助ける働きが有ります。粘膜や肌の健康を維持する効能がある栄養素です。
マッシュルームの裏の黒いものとは?
かさの裏が黒くなっても問題なく食べることができます。また黒い土のようなものがついていることがありますが、それはピートモスという栽培時の菌床表面に使用されるものです。付いていた場合は布などで拭き取ります。
マッシュルームの選び方
表面が滑らかで肉厚で、軸が太く短いものを選びます。カサは開いておらず、裏側のヒダが白いものを選びます。新鮮でないものはカサや軸が変色しています。
マッシュルームの保存方法
ラップで包んで冷蔵庫で保存します。日持ちは悪く賞味期限は2日〜3日くらいです。冷凍保存するときはスライスして変色防止のレモン汁かお酢をかけてから冷凍するのが良いです。
マッシュルームの種類と食べ方
・ホワイト種
弾力があり淡白な味です。生で食べることができますが日持ちはよくないです。スライスして生のままサラダにしたり、炒め物やスープ、シチューにして食べます。
・ブラウン種
ホワイト種に比べて風味が良く日持ちも良いです。煮込み料理や炒め物に適しています。
・ジャンボマッシュルーム
重さが100グラムで直径は約10cmもあるマッシュルーム。肉厚なため歯ごたえと風味が良いです。ステーキや肉詰めなどの料理に利用されます。
スポンサードリンク
マッシュルームの栄養の効能や効果
・カリウム
取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるため高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンB2
代謝を支えている栄養素で、肌や粘膜の健康を維持する効能があります。美容だけでなく子供の成長にも欠かせない成分です。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける、心臓や神経系の機能を正常にする、血液凝固を正常に行わせるなどの働きがある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える効能があり、肌荒れ、大腸癌を予防する効果があります。血糖値の上昇を抑える働きもあるのでダイエット効果もあります。
・パントテン酸
水溶性のビタミンで代謝やエネルギー産生に必要な酵素を助ける働きが有ります。粘膜や肌の健康を維持する効能がある栄養素です。
マッシュルームの裏の黒いものとは?
かさの裏が黒くなっても問題なく食べることができます。また黒い土のようなものがついていることがありますが、それはピートモスという栽培時の菌床表面に使用されるものです。付いていた場合は布などで拭き取ります。
マッシュルームの選び方
表面が滑らかで肉厚で、軸が太く短いものを選びます。カサは開いておらず、裏側のヒダが白いものを選びます。新鮮でないものはカサや軸が変色しています。
マッシュルームの保存方法
ラップで包んで冷蔵庫で保存します。日持ちは悪く賞味期限は2日〜3日くらいです。冷凍保存するときはスライスして変色防止のレモン汁かお酢をかけてから冷凍するのが良いです。
マッシュルームの種類と食べ方
・ホワイト種
弾力があり淡白な味です。生で食べることができますが日持ちはよくないです。スライスして生のままサラダにしたり、炒め物やスープ、シチューにして食べます。
・ブラウン種
ホワイト種に比べて風味が良く日持ちも良いです。煮込み料理や炒め物に適しています。
・ジャンボマッシュルーム
重さが100グラムで直径は約10cmもあるマッシュルーム。肉厚なため歯ごたえと風味が良いです。ステーキや肉詰めなどの料理に利用されます。
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4168961
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック