2015年09月09日
白キクラゲの栄養の効能や効果や食べ方とは?
白キクラゲとはアジア温帯地域の広葉樹林に見られる食用キノコです。キクラゲという名前でも一般的な黒キクラゲとは違い別種のキノコです。それぞれの栄養は黒キクラゲは肺の機能を助け、白キクラゲは保湿力が高く美肌や老化防止の効能が高いようです。「楊貴妃」が美容と健康のために食していたとされており王宮料理に使われていました。ゼラチン質でできており乾燥するとかたく縮みますが、水に浸すと戻すことができます。独自成分の「白キクラゲ多糖体」はヒアルロン酸を超過する保水力があります。
・亜鉛
酵素やホルモンの主成分となっている栄養素で免疫力の強化、味覚障害の改善、新陳代謝のアップ、精力増強などの効果があります。
・カリウム
細胞が正常に働いてくれるように環境を整えてくれる栄養素です。体内の塩分濃度を整える効能があり、高血圧を予防する効果があります。
・水溶性食物繊維
糖尿病予防、動脈硬化予防、高血圧予防などの効果があります。
・カルシウム
歯や骨の主成分であり、神経や筋肉血液凝固、酵素反応など生理機能の調節をする効能があります。
白キクラゲの食べ方
普通のキクラゲと同じように汁物や炒め物などの中華料理に使用することができますが、酢の物や和え物にも合い、スィーツにも使用されます。
白キクラゲの旬の時期
春から秋が旬の時期です。
スポンサードリンク
白キクラゲの栄養の効能や効果・亜鉛
酵素やホルモンの主成分となっている栄養素で免疫力の強化、味覚障害の改善、新陳代謝のアップ、精力増強などの効果があります。
・カリウム
細胞が正常に働いてくれるように環境を整えてくれる栄養素です。体内の塩分濃度を整える効能があり、高血圧を予防する効果があります。
・水溶性食物繊維
糖尿病予防、動脈硬化予防、高血圧予防などの効果があります。
・カルシウム
歯や骨の主成分であり、神経や筋肉血液凝固、酵素反応など生理機能の調節をする効能があります。
白キクラゲの食べ方
普通のキクラゲと同じように汁物や炒め物などの中華料理に使用することができますが、酢の物や和え物にも合い、スィーツにも使用されます。
白キクラゲの旬の時期
春から秋が旬の時期です。
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4161781
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック