2015年07月16日
グレープフルーツの栄養の効能と保存方法などについて
グレープフルーツとは西インド諸島で発見された柑橘類で、オレンジと文旦が自然交配してできた品種とされています。グレープフルーツが房なりに実った様子がぶどうに似ている、香りがぶどうに似ているなどの理由から、この名が付けられたと言われています。
爽やかな酸味と甘み、そしてほのかな苦味があるのが特徴です。肥満の原因となりやすい糖質が少なく、香りには中性脂肪がつきにくい状態にすることも魅力のフルーツです。
・ビタミンC:シミやソバカスを予防する効能があります。コラーゲンの素であり、発癌物質の生成を抑える効果もあります。
・ペクチン:水溶性の食物繊維でコレステロールが吸収されにくくする効能があります。これによって動脈硬化や高血圧を予防する効果が期待できます。
・イノシトール:抗脂肪肝ビタミンとも呼ばれ、脂肪肝を予防する効能が有ります。
グレープフルーツの美味しい食べ方
やはりスプーンでそのまま食べるのが一番なのではないでしょうか。酸味が強いと感じれば砂糖やはちみつをかけて食べます。大人っぽくいきたいならブランデーをかけてみるのもいいですジュースにしたり、ヨーグルトなどに混ぜたり、サラダの具材に使用されることもあります
グレープフルーツと薬
グレープフルーツやスウィーティーにはフラノクマリンという成分が含まれており、薬によっては副作用や効き目が通常よりも強く出てしまうことがあるらしく注意が必要です。心配な方は専門である医師や薬剤師の方にご相談下さい。
美味しいグレープフルーツの見分け方
持ったときに重いほうが果汁がしっかり詰まっていて美味しいとされています。
グレープフルーツの保存方法
低温障害にならないために、ビニールに入れ乾燥対策をしたら冷蔵庫ではなく野菜庫に入れて保存します。風通しの良い冷暗所で保存するのも良いです。
グレープフルーツの旬の時期
四月〜五月が一番美味しい旬の時期と言われています。
爽やかな酸味と甘み、そしてほのかな苦味があるのが特徴です。肥満の原因となりやすい糖質が少なく、香りには中性脂肪がつきにくい状態にすることも魅力のフルーツです。
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グレープフルーツの栄養の効能・ビタミンC:シミやソバカスを予防する効能があります。コラーゲンの素であり、発癌物質の生成を抑える効果もあります。
・ペクチン:水溶性の食物繊維でコレステロールが吸収されにくくする効能があります。これによって動脈硬化や高血圧を予防する効果が期待できます。
・イノシトール:抗脂肪肝ビタミンとも呼ばれ、脂肪肝を予防する効能が有ります。
グレープフルーツの美味しい食べ方
やはりスプーンでそのまま食べるのが一番なのではないでしょうか。酸味が強いと感じれば砂糖やはちみつをかけて食べます。大人っぽくいきたいならブランデーをかけてみるのもいいですジュースにしたり、ヨーグルトなどに混ぜたり、サラダの具材に使用されることもあります
グレープフルーツと薬
グレープフルーツやスウィーティーにはフラノクマリンという成分が含まれており、薬によっては副作用や効き目が通常よりも強く出てしまうことがあるらしく注意が必要です。心配な方は専門である医師や薬剤師の方にご相談下さい。
美味しいグレープフルーツの見分け方
持ったときに重いほうが果汁がしっかり詰まっていて美味しいとされています。
グレープフルーツの保存方法
低温障害にならないために、ビニールに入れ乾燥対策をしたら冷蔵庫ではなく野菜庫に入れて保存します。風通しの良い冷暗所で保存するのも良いです。
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四月〜五月が一番美味しい旬の時期と言われています。
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