2015年06月25日
ライムの栄養の効能は美容効果抜群。老化予防にも効果的
ライムとはマレーシアやミャンマーが原産と言われている柑橘類の仲間です。レモンと同じように料理やお菓子に使われますがレモンほど甘味がないですが香りが清々しいです。外見も味もレモンとは違いますが、含まれている栄養素はほとんどレモンと同じですライムの栄養は抗酸化力があるものが多く、動脈硬化や発癌の予防、美肌に関する効能が多いです。カロリーは100g当たり27キロカロリーです
・葉酸:貧血を予防する効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるため脂肪の蓄積を抑え、皮膚や粘膜の効能を保つ効能があります。
・ビタミンC:コラーゲンを作り、皮膚や血管の老化を防ぎ、粘膜や皮膚を健康に保つ効能があります。
・クエン酸:疲労物質である乳酸を分解するので疲労回復の効能があります。
・テルペン:ライムの香りの成分です。興奮を抑え、ストレスを緩和する効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌を予防する効能があります。
・マグネシウム:歯や骨の生成に必要不可欠な栄養素です。
・ヘスペリジン:ライムの皮に多く含まれている栄養素で強い抗酸化力があり、動脈硬化、発癌を予防し免疫力を高める効能があります。
・フラボノイド:ポリフェノールの仲間なので抗酸化力があり老化、癌、動脈硬化を予防する効能があります。
美味しいライムの選び方
重みがあり緑色が濃いものを選びます。茶色い斑点などがある場合は避けます。ライムを皮まで使いたいなら国内産のものを選びます。
ライムの保存方法
冷蔵庫に保存して一ヶ月、常温でも1週間くらいは持たせることができます。ジューサーにかけたものは冷蔵庫で保存すれば三日間くらい持たせることができます。切ったものを保存するときはラップで包んでおきましょう。冷凍で保存するときはスライスにするか果汁にしてから冷凍庫に入れます。
ライムの使い方
使い方はレモンと同じと言っていいでしょう。料理やスィーツ、カクテルやジュースに使用します。
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ライムの栄養の効能・葉酸:貧血を予防する効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるため脂肪の蓄積を抑え、皮膚や粘膜の効能を保つ効能があります。
・ビタミンC:コラーゲンを作り、皮膚や血管の老化を防ぎ、粘膜や皮膚を健康に保つ効能があります。
・クエン酸:疲労物質である乳酸を分解するので疲労回復の効能があります。
・テルペン:ライムの香りの成分です。興奮を抑え、ストレスを緩和する効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌を予防する効能があります。
・マグネシウム:歯や骨の生成に必要不可欠な栄養素です。
・ヘスペリジン:ライムの皮に多く含まれている栄養素で強い抗酸化力があり、動脈硬化、発癌を予防し免疫力を高める効能があります。
・フラボノイド:ポリフェノールの仲間なので抗酸化力があり老化、癌、動脈硬化を予防する効能があります。
美味しいライムの選び方
重みがあり緑色が濃いものを選びます。茶色い斑点などがある場合は避けます。ライムを皮まで使いたいなら国内産のものを選びます。
ライムの保存方法
冷蔵庫に保存して一ヶ月、常温でも1週間くらいは持たせることができます。ジューサーにかけたものは冷蔵庫で保存すれば三日間くらい持たせることができます。切ったものを保存するときはラップで包んでおきましょう。冷凍で保存するときはスライスにするか果汁にしてから冷凍庫に入れます。
ライムの使い方
使い方はレモンと同じと言っていいでしょう。料理やスィーツ、カクテルやジュースに使用します。
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