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2015年05月24日

日向夏(ニューサマーオレンジ)の栄養の効能と食べ方

 日向夏(ひゅうがなつ)は「ユズ」の突然変異種と言われており宮崎県の特産品です。「ニューサマーオレンジ」「土佐小夏」「小夏みかん」という名称でもマーケットでは流通しています。ユズに近い香りをしており、酸味が強いですが外の皮と内皮(ジョウノウ)の間の「アルベド」と呼ばれる白いワタに苦味がなく優しい甘みがあり、この白ワタと果肉を同時に食べることで、他の柑橘類では味わうことのできない「日向夏」独自の風味を楽しむことができます。一個あたりの日向夏の果肉部分のカロリーは30キロカロリーです。
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日向夏の栄養の効能
・ペクチン:強い整腸作用があり腸の調子を整えてくれる効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える効果が脂肪の蓄積を予防するためダイエットに良い効能があります。
・ビタミンC:美肌にとても有効な栄養素で、高い抗酸化力は動脈硬化、心筋梗塞を予防する効能が有り発癌物質の発生を抑制する効果もあります。
・カルシウム:骨の構成成分で、成長期の不足は成長の遅れとなり、成長後は骨粗鬆症のリスクを高めてしまいます。

日向夏の選び方
 皮に変色やキズがなく、光沢のある黄色である日向夏を選びます。持った時に重量感を感じ取れれば果汁が詰まっており良いです。

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感想(177件)



日向夏の食べ方
 表面の皮をナイフで剥き切り分けます。甘みがある白いワタは取らずに果肉と一緒に食べる方法が日向夏(サマーオレンジ)のおいしい食べ方です。好みで砂糖や蜂蜜をかけます。中には醤油をかける人もいるようです。アイスに醤油をかける人がいるように醤油のしょっぱさで日向夏の甘さを引き立てようとするのが目的だと思われます。

 ドレッシング、ジュース、カクテル、ソース、ジャム、ピールチョコ、シャーベットやゼリーなど飲み物やスィーツにも使われ、スライスした日向夏をサラダに入れたりもします。特産としている宮崎県ではレタス巻きの具にも使われています(*^_^*)
 
日向夏の保存方法と賞味期限の目安
 乾燥から守るためにビニール袋などに入れて、冷蔵庫で保存します。日持ちは良いので賞味期限の目安は一ヶ月くらいと言われています目

日向夏の栽培地
 本場は宮崎県ですが神奈川県の小田原と湯河原、静岡県、愛媛県、愛知県、高知県、熊本県でも栽培されています。名称が地域で異なっており、高知県では「小夏」や「土佐小夏」、愛媛県では「ニューサマーオレンジ」と呼ばれています。

日向夏の品種名
 「はるか」「小核」「種なし」「松岡小夏」「宿毛小夏」「室戸小夏」「西内小夏」

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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