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2015年05月23日

桑の実(くわのみ)の栄養の効能と食べ方や保存方法とは?

 桑の実とはクワ科の植物に実る果実の総称です。「マルベリー」「ミュール」とも呼ばれています。よく似ていますがブラックベリーとは別物です。栄養素たっぷりで見た目もきれいですが、傷みやすいせいか市場で流通しているのは桑の実を加工した商品ばかりです。庭で栽培しているご家庭をたまに見かけますが桑の実を生で食べれるのは貴重なので大事になさって下さい(*^_^*)
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桑の実の栄養の効能
・亜鉛:新陳代謝を高めるので肌や髪の毛、爪などをキレイにする効果が有り、免疫力のアップ、味覚障害の改善、精力増強の効能もあります。
・鉄分:冷え性や貧血の改善と予防の効能があります。
・カリウム:余分な塩分を排出してくれるので高血圧を防いでくれる効能があります。
・ビタミンC:美肌効果と強い抗酸化力により動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中を予防する効能が有り、発癌物質の生成を抑制してくれます。
・ビタミンE:脂質の過酸化の阻止など高い抗酸化力があります。美肌と血流を良くする効能が有り、不足すると神経機能が低下したり不妊の原因となります。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防と、傷口の修復にも関与しています。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で、強い抗酸化力による生活習慣病、老化の予防や防止をする効能があります。

桑の実の食べ方
洗ったら生のまま食べることができます。軸は食べません。ジャムにしてしまえば長期保存ができるようになり、マフィンやケーキ、タルトなど使い勝手も良くなります。

桑の実のジャムの作り方
 桑の実の重さに対して25%のグラニュー糖をまぶして一時間くらい放置します。一時間経てば果汁が染み出してきます。そこにクエン酸かレモン汁を少し加え、アクを取りながら加熱します。沸騰したら火を弱め、ペクチンを10〜15グラム加え適量な水分量になるまで加熱します。未成熟な赤い実を加えればレモンは使わなくても大丈夫です。

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桑の実の選び方と収穫するタイミング
 桑の実は赤い時点では酸味が強すぎてしまいます。よって全体が赤黒い実を収穫します。桑の実は傷みやすいです。桑の実の軸を見て綺麗な黄緑色をしていれば新鮮です。
 
桑の実の保存方法と賞味期限の目安
 キッチンペーパーを敷いたフタができる容器にいれて冷蔵庫で保存します。賞味期限の目安は2、3日です。桑の実を冷凍するときは、軸をとり水洗いしてから水気を切って冷凍します。

桑の葉
 桑は実、葉、枝、根の皮と桑の木全体が漢方薬です。日本でも鎌倉時代から薬草として桑の葉が使用されてきました。血糖値の正常を保つ効能があるとされていて、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なので、青汁やサプリメントの原料になっています。

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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