アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年09月18日

金柑(きんかん)の栄養の効能や効果や食べ方、保存方法について

 金柑とはミカン科キンカン属の木になる果実で、中国原産とされています。皮ごと食べることができ、甘味と苦味のバランスがよくとても美味しいですぴかぴか(新しい)栽培地では宮崎県と鹿児島県が有名で、「春姫」と「いりき」は鹿児島県のブランドです。カロリーは100g当たり71キロカロリーです。
スポンサードリンク


金柑の栄養の効能や効果
・ビタミンC
 メラニン色素の合成の抑制、活性酸素の除去、発癌の抑制、コラーゲンの形成、白血球の働きを助けて抵抗力を高めるなどの効能があります。

・ビタミンE
 強い抗酸化力があり、美肌効果や血流を良くする効能があります。不足すると不妊や神経機能の低下につながってしまいます。

・カルシウム
 傷口の修復や酵素反応、筋肉の収縮などたくさんの生理機能の調節をしている栄養素です。

・ヘスペリジン
 柑橘類の皮の部分にたくさん含まれている成分で血流の改善、血中コレステロールの改善、発ガン防止などの効能があります。

美味しい金柑の選び方
 粒は大きく皮にツヤとハリがあるものを選びます。ヘタが茶色いものは鮮度が落ちています。

金柑の美味しい食べ方
 皮付きで生のまま食べても美味しいですが、スライスしたものをサラダに混ぜればアクセントになって料理の上級者っぽくなります(*^_^*)ジャムやシャーベット、甘露煮も定番な食べ方です。

金柑の保存方法
 涼しい時期なら常温でも一週間くらい日は持ちします。乾燥させないためにビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存すれば2週間くらい日持ちします。

金柑の旬の時期
 1月〜3月が旬の時期とされています。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4193513
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。