2015年09月18日
金柑(きんかん)の栄養の効能や効果や食べ方、保存方法について
金柑とはミカン科キンカン属の木になる果実で、中国原産とされています。皮ごと食べることができ、甘味と苦味のバランスがよくとても美味しいです栽培地では宮崎県と鹿児島県が有名で、「春姫」と「いりき」は鹿児島県のブランドです。カロリーは100g当たり71キロカロリーです。
・ビタミンC
メラニン色素の合成の抑制、活性酸素の除去、発癌の抑制、コラーゲンの形成、白血球の働きを助けて抵抗力を高めるなどの効能があります。
・ビタミンE
強い抗酸化力があり、美肌効果や血流を良くする効能があります。不足すると不妊や神経機能の低下につながってしまいます。
・カルシウム
傷口の修復や酵素反応、筋肉の収縮などたくさんの生理機能の調節をしている栄養素です。
・ヘスペリジン
柑橘類の皮の部分にたくさん含まれている成分で血流の改善、血中コレステロールの改善、発ガン防止などの効能があります。
美味しい金柑の選び方
粒は大きく皮にツヤとハリがあるものを選びます。ヘタが茶色いものは鮮度が落ちています。
金柑の美味しい食べ方
皮付きで生のまま食べても美味しいですが、スライスしたものをサラダに混ぜればアクセントになって料理の上級者っぽくなります(*^_^*)ジャムやシャーベット、甘露煮も定番な食べ方です。
金柑の保存方法
涼しい時期なら常温でも一週間くらい日は持ちします。乾燥させないためにビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存すれば2週間くらい日持ちします。
金柑の旬の時期
1月〜3月が旬の時期とされています。
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金柑の栄養の効能や効果・ビタミンC
メラニン色素の合成の抑制、活性酸素の除去、発癌の抑制、コラーゲンの形成、白血球の働きを助けて抵抗力を高めるなどの効能があります。
・ビタミンE
強い抗酸化力があり、美肌効果や血流を良くする効能があります。不足すると不妊や神経機能の低下につながってしまいます。
・カルシウム
傷口の修復や酵素反応、筋肉の収縮などたくさんの生理機能の調節をしている栄養素です。
・ヘスペリジン
柑橘類の皮の部分にたくさん含まれている成分で血流の改善、血中コレステロールの改善、発ガン防止などの効能があります。
美味しい金柑の選び方
粒は大きく皮にツヤとハリがあるものを選びます。ヘタが茶色いものは鮮度が落ちています。
金柑の美味しい食べ方
皮付きで生のまま食べても美味しいですが、スライスしたものをサラダに混ぜればアクセントになって料理の上級者っぽくなります(*^_^*)ジャムやシャーベット、甘露煮も定番な食べ方です。
金柑の保存方法
涼しい時期なら常温でも一週間くらい日は持ちします。乾燥させないためにビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存すれば2週間くらい日持ちします。
金柑の旬の時期
1月〜3月が旬の時期とされています。
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