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2015年05月25日

絹さや(さやえんどう)の栄養の効能と下茹でなどについて

 絹さやはサヤエンドウという名称でも流通しており、同じものです。「絹さや」「グリーンピース」も同じ緑黄色野菜であるえんどう豆ですが収穫される時期が違います。絹さやはえんどう豆の若い時期に収穫されたもので柔らかくさやごと食べることができます。栄養素が豊富なので絹さやの栄養は美容、健康、疾患の予防など多岐に渡る効能が期待できます。
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絹さやの栄養の効能
・リジン:必須アミノ酸の一つで、免疫力を高めタンパク質、カルシウムの吸収に関与しています。アルコールで弱った肝臓を元気にする効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、便秘や肌荒れ大腸癌の予防や改善の効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAになり免疫力を高め活性酸素を抑える効能があります。視神経の信号伝達にも関与しているため目にも良い栄養素です。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える効果が有り、脂肪の蓄積を防ぐ効能があります。粘膜や肌の健康を維持してくれる効能もあります。
・ビタミンB2:爪、肌、髪の毛、粘膜の美容と健康に必要な栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と強い抗酸化力があり、発癌や高血圧、動脈硬化を予防する効能があります。

絹さやの見分け方
 絹さやは「さや」ごと食べる豆野菜なので、中の豆が大きくなってしまっているものは「さや」がかたくなっている可能性があります。そういったものはかたくて口の中に残ったり苦味があるので注意して下さい。また水分がしっかり含まれているものを選び、ニャグニャと柔らかかったりしぼんでいるものは鮮度が落ちています。

絹さやの食べ方
 卵とじ、炒め物、煮物、揚げ物などの食べ方があります。この時は下茹でしなくても大丈夫です。サラダ、お浸し、和え物で食べるときは下茹でして下さい。

絹さやの下処理と下茹で
 切り口の部分を半分ちぎりそのまま反っていない方へ引っ張って筋をとったら塩ゆでします。煮物など再加熱する時の茹で時間は30秒。お浸しや和え物などの再加熱しない料理では茹で時間は一分です。茹でたあとは火の入りすぎと色止めのために冷水で冷やします。

絹さやの保存方法
 絹さやは乾燥に弱いので、ビニール袋やラップで包んだ状態で野菜庫で保存しておきます。下茹でしたものはタッパーなどに入れておくのが良いでしょう。
 冷凍保存するときは軽く下茹でして、しっかりと水を切ったものをバットなどに重ならないように広げて冷凍します。凍ったら袋などにまとめます。冷凍した絹さやを使うときはそのままではなく解凍してから使いましょう。

絹さやの旬の時期
 春から初夏が絹さやの旬の時期です。

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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