アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年03月26日

落花生の栄養の効能や保存方法と生の食べ方について

 落花生は南米が原産のマメ科ラッカセイ属の植物で、江戸時代に入ってきたと言われています。昔は南京豆と言われていて、殻の中の身はピーナッツと呼ばれています。
 落花生には健康や美肌に有効な栄養素がたくさん含まれています。脂肪酸が多く含まれており高カロリーなイメージですが落花生の脂肪酸はコレステロールを下げてくれます。カロリーは100gあたり585キロカロリーです。
B22BA7F2-4F84-4C12-BE69-8ED968ABEB34.jpeg

落花生の栄養素と効能
・オリゴ糖:腸内の善玉菌を増やす効果があるので腸内環境を整えてくれます。

・食物繊維:腸内の環境を整え、血糖値の上昇を抑えてくれるので、ダイエットにとても効果的な栄養素です。ガン予防や肌荒れの予防や改善にも期待できます。

・ビタミンE:高い抗酸化があり、心筋梗塞や動脈硬化を予防する効能があります。美肌と老化防止にも効果的。

・ナイアシン:二日酔いの原因物質である「アセトアルデヒド」とアルコールの分解を助けてくれる効能があるので二日酔い対策で摂取しておきたい栄養素です。

・不飽和脂肪酸:オレイン酸、リノール酸などのことで、コレステロールを抑制するので、肥満防止に効果的です。

・ポリフェノール:落花生の皮に大量に含まれていて、高い抗酸化力があります。そのため老化や生活習慣病の予防の効能があります。
スポンサーリンク


落花生の保存方法
 高カロリーである落花生には、脂肪酸がたくさん含まれています。脂肪酸は酸化しやすく一度酸化してしまうと美味しくありません。密封できる容器に入れ冷蔵庫で保存します。

落花生の種類と生の食べ方
・煎った方が美味しい品種:「千葉半位」「ナカテユタカ」
・茹でた方が美味しい品種:「おおまさり」「さとのか」

落花生の茹で方
 3%の沸騰している多めの食塩水で茹でます。茹で時間は40〜50分間くらいが目安です。茹であがったらザルにあげそのままで冷やします雪

落花生と肌荒れ
 落花生(中の物はピーナッツ)の食べ過ぎは高カロリーであることからニキビや肌荒れ、鼻血の原因と言われがちですが直接の原因はないと医師の方もおっしゃっています。ただピーナッツバターや油で傷められたものは注意が必要ですふらふら

妊娠中とナッツアレルギー
 ナッツ類はアレルギー食材の定番と言われるものです。よって妊娠中に落花生などのナッツ類を食べると子供がナッツアレルギーになりやすいと思われがちですが、妊娠中に食べないより、食べたほうが耐性がつきアレルギーのリスクは低くなると言われています。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3465166
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。