2015年06月07日
そら豆の栄養の効能や食べ方。上手く茹でて皮もごいっしょに!!
そら豆は4000年以上前からエジプトで栽培されてきた大豆やえんどう豆と並ぶ食用豆の代表格です。「空豆」や「蚕豆」とも書きます。そら豆は鮮度が重要ですが、さやから出された状態だと三日目くらいから急激に傷みが進みますので注意が必要です。そら豆は新鮮であれば「さや」も食べることができます。さやには特にたくさん食物繊維が含まれています。茹でたそら豆のカロリーは112キロカロリーです。
・鉄分:貧血と冷え性を予防、改善する効能があります。
・レシチン:過酸化脂質を抑制し、生活習慣病や二日酔いを予防する効能があります。
・カリウム:余分な塩分を輩出し、高血圧を予防する効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を良くする効果があるので、大腸癌や肌荒れを予防する効能があります。
・ビタミンB1:糖質からエネルギーを作る栄養素なので、不足はだるさや疲れやすさの原因となります。
・ビタミンB2:爪や髪、肌、粘膜の健康と美しさを保つ効能があります。
美味しいそらまめの見分け方
筋を含めて茶色い部分があるものは新鮮なそら豆ではありません。さやの色が綺麗な緑色でツヤがあり、ふっくらしているものを選びます。
そら豆の下処理(茹で方)
さやから中身を取り出し、2%の沸騰した食塩水で茹でます。茹で時間は90秒です。茹でたら冷水で冷やさず、ザルにあげて、うちわで仰ぐなどをして冷ますと水っぽくならず美味しく食べることができます。
そら豆の食べ方
下茹でしたものをそのまま食べても美味しいですが、煮物や炒め物、天ぷらやコロッケなどの揚げ物、サラダやゼリー寄せテリーヌなどの前菜、ミキサーにかけて魚料理のソースやポタージュなどの食べ方があります。
そら豆のさやの食べ方
筋を取り除き、かたい両端を少し落とします。フライパンに並べ、水を大さじ二杯塩を小さじ一杯弱振り、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして8分間くらい蒸し焼きにします。蒸しあがったらそのまま食べてもいいですが黒胡椒やオリーブオイルをかけても美味しいです( ´ ▽ ` )
そら豆の保存方法
乾燥から守るためにビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。そら豆を長期保存したい場合はさやから出してから塩茹でしてから冷凍します。
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そら豆の栄養と効能・鉄分:貧血と冷え性を予防、改善する効能があります。
・レシチン:過酸化脂質を抑制し、生活習慣病や二日酔いを予防する効能があります。
・カリウム:余分な塩分を輩出し、高血圧を予防する効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を良くする効果があるので、大腸癌や肌荒れを予防する効能があります。
・ビタミンB1:糖質からエネルギーを作る栄養素なので、不足はだるさや疲れやすさの原因となります。
・ビタミンB2:爪や髪、肌、粘膜の健康と美しさを保つ効能があります。
美味しいそらまめの見分け方
筋を含めて茶色い部分があるものは新鮮なそら豆ではありません。さやの色が綺麗な緑色でツヤがあり、ふっくらしているものを選びます。
そら豆の下処理(茹で方)
さやから中身を取り出し、2%の沸騰した食塩水で茹でます。茹で時間は90秒です。茹でたら冷水で冷やさず、ザルにあげて、うちわで仰ぐなどをして冷ますと水っぽくならず美味しく食べることができます。
そら豆の食べ方
下茹でしたものをそのまま食べても美味しいですが、煮物や炒め物、天ぷらやコロッケなどの揚げ物、サラダやゼリー寄せテリーヌなどの前菜、ミキサーにかけて魚料理のソースやポタージュなどの食べ方があります。
そら豆のさやの食べ方
筋を取り除き、かたい両端を少し落とします。フライパンに並べ、水を大さじ二杯塩を小さじ一杯弱振り、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして8分間くらい蒸し焼きにします。蒸しあがったらそのまま食べてもいいですが黒胡椒やオリーブオイルをかけても美味しいです( ´ ▽ ` )
そら豆の保存方法
乾燥から守るためにビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。そら豆を長期保存したい場合はさやから出してから塩茹でしてから冷凍します。
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