アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年06月07日

そら豆の栄養の効能や食べ方。上手く茹でて皮もごいっしょに!!

 そら豆は4000年以上前からエジプトで栽培されてきた大豆やえんどう豆と並ぶ食用豆の代表格です。「空豆」や「蚕豆」とも書きます。そら豆は鮮度が重要ですが、さやから出された状態だと三日目くらいから急激に傷みが進みますので注意が必要です。そら豆は新鮮であれば「さや」も食べることができます。さやには特にたくさん食物繊維が含まれています。茹でたそら豆のカロリーは112キロカロリーです。
スポンサーリンク


そら豆の栄養と効能
・鉄分:貧血と冷え性を予防、改善する効能があります。
・レシチン:過酸化脂質を抑制し、生活習慣病や二日酔いを予防する効能があります。
・カリウム:余分な塩分を輩出し、高血圧を予防する効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を良くする効果があるので、大腸癌や肌荒れを予防する効能があります。
・ビタミンB1:糖質からエネルギーを作る栄養素なので、不足はだるさや疲れやすさの原因となります。
・ビタミンB2:爪や髪、肌、粘膜の健康と美しさを保つ効能があります。

美味しいそらまめの見分け方
 筋を含めて茶色い部分があるものは新鮮なそら豆ではありません。さやの色が綺麗な緑色でツヤがあり、ふっくらしているものを選びます。

そら豆の下処理(茹で方)
 さやから中身を取り出し、2%の沸騰した食塩水で茹でます。茹で時間は90秒です。茹でたら冷水で冷やさず、ザルにあげて、うちわで仰ぐなどをして冷ますと水っぽくならず美味しく食べることができます。

そら豆の食べ方
 下茹でしたものをそのまま食べても美味しいですが、煮物や炒め物、天ぷらやコロッケなどの揚げ物、サラダやゼリー寄せテリーヌなどの前菜、ミキサーにかけて魚料理のソースやポタージュなどの食べ方があります。

そら豆のさやの食べ方
 筋を取り除き、かたい両端を少し落とします。フライパンに並べ、水を大さじ二杯塩を小さじ一杯弱振り、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして8分間くらい蒸し焼きにします。蒸しあがったらそのまま食べてもいいですが黒胡椒やオリーブオイルをかけても美味しいです( ´ ▽ ` )

そら豆の保存方法
 乾燥から守るためにビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。そら豆を長期保存したい場合はさやから出してから塩茹でしてから冷凍します。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3769676
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。