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ヘチマの栄養の効能・リン:骨を作るのに必要な栄養素です。
・葉酸:胎児の先天性障害の発症のリスクを抑える効果が有り、貧血の予防や改善をする効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調整し、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果と高い抗酸化力があり、発癌や動脈硬化を予防する効能があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・カルシウム:骨の構成成分です。若い時期に不足すると成長を抑制し、成長後の不足は骨をもろくし骨粗鬆症の原因となってしまいます。
美味しいヘチマの選び方
鮮やかな緑色を発色しているものを選びます。
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ヘチマの食べ方
皮を剥いたら種を残したまま適当にカットし調理します。炒め物や煮物、汁物がヘチマの定番料理です。ヘチマの味噌煮は沖縄料理で有名です。水分が多いので煮物にする時は水分量を少なくします。
ヘチマの保存方法と賞味期限の目安
乾燥を避けるために新聞紙で包んでからビニールなどに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいと言われています。
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