2015年06月08日
ヘチマの栄養の効能と食べ方。料理するときは水分量に注意!
ヘチマとはウリ科の1年草の野菜です。沖縄ではヘチマを「ナーベラー」と呼んでいます。開花してから2週間くらいの若い実を食用として扱います。味は優しい甘みがあって、食感はトロンっとしています。ウリ科であるヘチマは水分が多いため栄養価としては低いかもしれませんがビタミン類やミネラルなど含まれている栄養素の種類は多いです。食用のヘチマは沖縄産が有名ですが静岡県の浜松、袋井なども古くから生産しています。
・リン:骨を作るのに必要な栄養素です。
・葉酸:胎児の先天性障害の発症のリスクを抑える効果が有り、貧血の予防や改善をする効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調整し、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果と高い抗酸化力があり、発癌や動脈硬化を予防する効能があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・カルシウム:骨の構成成分です。若い時期に不足すると成長を抑制し、成長後の不足は骨をもろくし骨粗鬆症の原因となってしまいます。
美味しいヘチマの選び方
鮮やかな緑色を発色しているものを選びます。
ヘチマの食べ方
皮を剥いたら種を残したまま適当にカットし調理します。炒め物や煮物、汁物がヘチマの定番料理です。ヘチマの味噌煮は沖縄料理で有名です。水分が多いので煮物にする時は水分量を少なくします。
ヘチマの保存方法と賞味期限の目安
乾燥を避けるために新聞紙で包んでからビニールなどに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいと言われています。
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ヘチマの栄養の効能・リン:骨を作るのに必要な栄養素です。
・葉酸:胎児の先天性障害の発症のリスクを抑える効果が有り、貧血の予防や改善をする効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調整し、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果と高い抗酸化力があり、発癌や動脈硬化を予防する効能があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・カルシウム:骨の構成成分です。若い時期に不足すると成長を抑制し、成長後の不足は骨をもろくし骨粗鬆症の原因となってしまいます。
美味しいヘチマの選び方
鮮やかな緑色を発色しているものを選びます。
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ヘチマの食べ方
皮を剥いたら種を残したまま適当にカットし調理します。炒め物や煮物、汁物がヘチマの定番料理です。ヘチマの味噌煮は沖縄料理で有名です。水分が多いので煮物にする時は水分量を少なくします。
ヘチマの保存方法と賞味期限の目安
乾燥を避けるために新聞紙で包んでからビニールなどに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいと言われています。
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