アフィリエイト広告を利用しています

2015年06月08日

ヘチマの栄養の効能と食べ方。料理するときは水分量に注意!

 ヘチマとはウリ科の1年草の野菜です。沖縄ではヘチマを「ナーベラー」と呼んでいます。開花してから2週間くらいの若い実を食用として扱います。味は優しい甘みがあって、食感はトロンっとしています。ウリ科であるヘチマは水分が多いため栄養価としては低いかもしれませんがビタミン類やミネラルなど含まれている栄養素の種類は多いです。食用のヘチマは沖縄産が有名ですが静岡県の浜松、袋井なども古くから生産しています。
スポンサーリンク


ヘチマの栄養の効能
・リン:骨を作るのに必要な栄養素です。
・葉酸:胎児の先天性障害の発症のリスクを抑える効果が有り、貧血の予防や改善をする効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調整し、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果と高い抗酸化力があり、発癌や動脈硬化を予防する効能があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・カルシウム:骨の構成成分です。若い時期に不足すると成長を抑制し、成長後の不足は骨をもろくし骨粗鬆症の原因となってしまいます。

美味しいヘチマの選び方
 鮮やかな緑色を発色しているものを選びます。

【期間限定セール】半額以下!沖縄県産 糸瓜(へちま)たっぷり 2kg

新品価格
¥1,050から
(2016/10/16 22:27時点)



ヘチマの食べ方
 皮を剥いたら種を残したまま適当にカットし調理します。炒め物や煮物、汁物がヘチマの定番料理です。ヘチマの味噌煮は沖縄料理で有名です。水分が多いので煮物にする時は水分量を少なくします。

ヘチマの保存方法と賞味期限の目安
 乾燥を避けるために新聞紙で包んでからビニールなどに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいと言われています。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3771514
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン