2015年07月18日
塩トマトという調味料の作り方と、熊本県栽培の塩トマトとは?
最近、刻んだトマトに塩やはちみつを加えて寝かせた「塩トマト」という調味料が話題になっています。トマトには脂肪燃焼のダイエット効果や美肌効果があるので特に女性の関心を集めています。
そして、熊本県では「塩トマト」というトマトが栽培されていて販売されています。こちらは調味料ではありません。とてもややこしいのでここで整理してみます
作り方はとてもシンプルです。刻んだトマトにトマトの重さの十分の一の量の塩とハチミツと刻んだにんにくを一片分混ぜて、容器に入れたら一晩寝かせます。たったこれだけです。
トマトには旨み成分であるグルタミン酸がたくさん含まれています。これに塩を加えることで旨みと甘味を引き立たせとっても美味しい調味料になるわけです(*^_^*)好みや用途に合わせて塩分量は調節します。
出来上がった塩トマトはご飯や冷奴や納豆やパスタにかけたり、卵焼きに混ぜるのも良いです。生でも加熱したものでも肉や魚などの魚介にかければおしゃれなオカズやおつまみが簡単にできてしまいます。
畑で栽培されている塩トマト
塩トマトは大体が「桃太郎」という品種であると言われています。つまり塩トマトの種というものは存在しません。栽培される環境の違いで塩トマトは誕生しました。
もともと塩トマトは塩による害を受けたトマトとされ規格外の存在でした。農家の方たちはこの規格外のトマトを自分たちで処理していたそうです。しかし食べてみると糖度と塩分のバランスが素晴らしく非常に美味しい。おまけに締りがあって日持ちもするということで徐々に市場に出回るようになります。
塩トマトは塩分濃度の高い土壌で栽培され、寒い季節に収穫されるというトマトにとっては過酷な環境によって生産されています。そのため一時期よりは落ち着きましたが希少価値があり、高級品でもあります。生産地は熊本県が有名です。
普通のトマトと違い、大きさは小ぶりで熟しているのに指で押してもへこまないくらい皮がかたい。そしてとっても甘いのが特徴です。
説明した二つの塩トマトに言える共通点は、塩がトマトを引き立てている点です。いずれもとても美味しいものですが塩分の摂りすぎには注意しましょう(*´▽`*)
そして、熊本県では「塩トマト」というトマトが栽培されていて販売されています。こちらは調味料ではありません。とてもややこしいのでここで整理してみます
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塩トマトという調味料の作り方と使い方作り方はとてもシンプルです。刻んだトマトにトマトの重さの十分の一の量の塩とハチミツと刻んだにんにくを一片分混ぜて、容器に入れたら一晩寝かせます。たったこれだけです。
トマトには旨み成分であるグルタミン酸がたくさん含まれています。これに塩を加えることで旨みと甘味を引き立たせとっても美味しい調味料になるわけです(*^_^*)好みや用途に合わせて塩分量は調節します。
出来上がった塩トマトはご飯や冷奴や納豆やパスタにかけたり、卵焼きに混ぜるのも良いです。生でも加熱したものでも肉や魚などの魚介にかければおしゃれなオカズやおつまみが簡単にできてしまいます。
畑で栽培されている塩トマト
塩トマトは大体が「桃太郎」という品種であると言われています。つまり塩トマトの種というものは存在しません。栽培される環境の違いで塩トマトは誕生しました。
もともと塩トマトは塩による害を受けたトマトとされ規格外の存在でした。農家の方たちはこの規格外のトマトを自分たちで処理していたそうです。しかし食べてみると糖度と塩分のバランスが素晴らしく非常に美味しい。おまけに締りがあって日持ちもするということで徐々に市場に出回るようになります。
塩トマトは塩分濃度の高い土壌で栽培され、寒い季節に収穫されるというトマトにとっては過酷な環境によって生産されています。そのため一時期よりは落ち着きましたが希少価値があり、高級品でもあります。生産地は熊本県が有名です。
普通のトマトと違い、大きさは小ぶりで熟しているのに指で押してもへこまないくらい皮がかたい。そしてとっても甘いのが特徴です。
説明した二つの塩トマトに言える共通点は、塩がトマトを引き立てている点です。いずれもとても美味しいものですが塩分の摂りすぎには注意しましょう(*´▽`*)
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