2015年06月05日
ニジマスの栄養や効能と食べ方
ニジマスとは鮭の仲間の30〜40cmくらいの淡水魚です。淡水魚ですが海水にも適応でき性質があります。皮の黒い斑点が特徴です。原産地はアメリカで日本には明治時代に入ってきたと言われています。脂質が少なく低カロリーな魚です。養殖されているニジマスの方が脂がのっていて美味しいと言われます。ニジマスの栄養は生活習慣病の予防などの効能が多いです。カロリーは海水の養殖のニジマスで226キロカロリーです。
・鉄分:貧血や冷え性を予防、改善する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーとして消費し、脂肪の蓄積を抑えるためダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンD:カルシウムとともに骨の形成に大切な栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防になる栄養素です。傷を治したり神経や筋肉の働きにも関連しています。
・DHA:脳細胞を活性化させる効果があるので記憶力のアップ、老人性認知症を改善する効能があります。コレステロールを低下させ、癌予防、アレルギー症状を緩和する効能があります。
・EPA:血栓を予防する効果があるので動脈硬化を防止し、高血圧予防、アレルギー症状の緩和、癌予防の効能があります。
・カロリー:127キロカロリー(100g当たり)
美味しいニジマスの見分け方
表面のヌメリが多く、光沢があるもの、虹色の模様がはっきりしているものを選びます。
ニジマスの食べ方
天ぷらやムニエル、塩焼き、バター焼きなどが美味しい食べ方とされています。
ニジマスの保存方法
ニジマスは傷みやすい魚です。そのため、腐りやすいエラや内蔵を取り除いてから冷蔵庫に入れます。冷凍しても大丈夫です。
ニジマスの旬の時期
夏がニジマスの旬の時期です。
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ニジマスの栄養と効能・鉄分:貧血や冷え性を予防、改善する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーとして消費し、脂肪の蓄積を抑えるためダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンD:カルシウムとともに骨の形成に大切な栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防になる栄養素です。傷を治したり神経や筋肉の働きにも関連しています。
・DHA:脳細胞を活性化させる効果があるので記憶力のアップ、老人性認知症を改善する効能があります。コレステロールを低下させ、癌予防、アレルギー症状を緩和する効能があります。
・EPA:血栓を予防する効果があるので動脈硬化を防止し、高血圧予防、アレルギー症状の緩和、癌予防の効能があります。
・カロリー:127キロカロリー(100g当たり)
美味しいニジマスの見分け方
表面のヌメリが多く、光沢があるもの、虹色の模様がはっきりしているものを選びます。
ニジマスの食べ方
天ぷらやムニエル、塩焼き、バター焼きなどが美味しい食べ方とされています。
ニジマスの保存方法
ニジマスは傷みやすい魚です。そのため、腐りやすいエラや内蔵を取り除いてから冷蔵庫に入れます。冷凍しても大丈夫です。
ニジマスの旬の時期
夏がニジマスの旬の時期です。
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