2015年06月04日
つるむらさきの栄養の効能や食べ方
つるむらさき中国南部から東南アジアにかけて広く栽培されている緑黄色野菜です。生命力がとても強くどこでも栽培できると言われています。葉と茎を食用としており、独特のヌメリと香りがある栄養価が高い野菜です。「赤茎種」と「緑茎種」があり、日本で流通している種類は美味しいとされている「緑茎種」です。日本では福島県、宮崎県、山形県で栽培されています。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なので、つるむらさきの栄養は生活習慣などによる疾患を予防する効能があります。カロリーは100g当たり生で13キロカロリーです。
・鉄分:貧血や冷え性を予防、改善する効能があります。
・ムチン:つるむらさきのヌルヌル成分。オクラや里芋にも含まれていて、細胞を活性化させ胃や腸の粘膜を保護する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれるので高血圧を予防する効能があります。
・食物繊維:腸の環境を整え大腸癌や肌荒れを予防する効能が有り、血糖値の急上昇を抑え脂肪をつきにくくするのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化力があり、動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞などを予防し、発癌物質の生成を抑える効能があります。
・βカロテン:吸収されるとビタミンAになり、喉や肺などの呼吸器系を守る効果が有ります。肌、髪、粘膜、視力の健康を維持する効能があります。
・カルシウム:骨や歯を構成する重要な栄養素であり、イライラを緩和する効果もあります。
・マグネシウム:血管にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能が有り、高脂血症、高血圧、動脈硬化を防ぐ効果があります。
つるむらさきの選び方
緑色が濃く肉厚でシャキっとしているものを選びます。
つるむらさきの美味しい食べ方
ほうれん草のようにお浸しや和え物、汁物の具材、油と相性が良いので炒め物や天ぷらなどの揚げ物にしても美味しく食べることができます。臭が気になる場合はにんにくやコショウ、ごま油を使うなどして対策して下さい。ボイルする時は食感を残すため一分くらいの茹で時間で十分です。茹でたあとは冷凍保存しても大丈夫です。
つるむらさきの保存方法
乾燥させないために湿らした新聞紙等で包み、ビニール袋に入れてから立てた状態で野菜庫で保存します。
つるむらさきの旬の時期 6〜8月が最も旬です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なので、つるむらさきの栄養は生活習慣などによる疾患を予防する効能があります。カロリーは100g当たり生で13キロカロリーです。
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つるむらさきの栄養と効能・鉄分:貧血や冷え性を予防、改善する効能があります。
・ムチン:つるむらさきのヌルヌル成分。オクラや里芋にも含まれていて、細胞を活性化させ胃や腸の粘膜を保護する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれるので高血圧を予防する効能があります。
・食物繊維:腸の環境を整え大腸癌や肌荒れを予防する効能が有り、血糖値の急上昇を抑え脂肪をつきにくくするのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化力があり、動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞などを予防し、発癌物質の生成を抑える効能があります。
・βカロテン:吸収されるとビタミンAになり、喉や肺などの呼吸器系を守る効果が有ります。肌、髪、粘膜、視力の健康を維持する効能があります。
・カルシウム:骨や歯を構成する重要な栄養素であり、イライラを緩和する効果もあります。
・マグネシウム:血管にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能が有り、高脂血症、高血圧、動脈硬化を防ぐ効果があります。
つるむらさきの選び方
緑色が濃く肉厚でシャキっとしているものを選びます。
つるむらさきの美味しい食べ方
ほうれん草のようにお浸しや和え物、汁物の具材、油と相性が良いので炒め物や天ぷらなどの揚げ物にしても美味しく食べることができます。臭が気になる場合はにんにくやコショウ、ごま油を使うなどして対策して下さい。ボイルする時は食感を残すため一分くらいの茹で時間で十分です。茹でたあとは冷凍保存しても大丈夫です。
つるむらさきの保存方法
乾燥させないために湿らした新聞紙等で包み、ビニール袋に入れてから立てた状態で野菜庫で保存します。
つるむらさきの旬の時期 6〜8月が最も旬です。
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