2015年09月30日
フェイジョアの食べ方や栄養の効能や保存方法とは?
フェイジョアとは南米が原産の常緑樹になるフルーツです。ガァバと同じフトモモ科の植物です。南米が原産ですがよほど寒い地域でなければ日本でも栽培可能のようです。
ある程度熟すと自然と木から落ちますが、そのままではかたくて酸味が強く美味しくないので追熟させます。食べ頃となると甘く柔らかくなり、パイナップルやバナナのような匂いがします。種類は「アポロ」「マンモス」「トライアンフ」などがあります。カロリーは100g当たり55キロカロリーです。
生のまま食べるのが一般的で、半分に切ってスプーンですくって食べたり、ヨーグルトと相性がよいのでヨーグルトやスムージーに混ぜたりして食べます。シャーベットやジャムなどにしても美味しいです。
フェイジョアの栄養の効能や効果
・カリウム
細胞内外の水分調節と細胞の浸透圧を維持する効能があるので高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内の環境をキレイにするので大腸癌、肌荒れを予防する効果があります。血糖値の急上昇を抑える効果があるためダイエットにも有効です。
・ビタミンC
免疫力の強化、美肌効果、活性酸素の除去、発癌予防、ストレスの抵抗力を強くするなどの効能があります。
フェイジョアの保存方法
収穫後は新聞紙で包んで室温で保存します。香りが出てきたら食べごろの合図なので、香りが出てきたら冷蔵庫に移して保存します。追熟完了後は早めに食べてしまいましょう。冷凍保存には適しておらず、長期保存したい時はジャムなどにします。
フェイジョアの旬の時期
10月〜11月に収穫し、10日間〜2週間追熟させてからが食べごろです。
健康に関するテレビ番組はたくさんありますが、スポンサーなどを気にするテレビでは中々出さない食の情報はたくさんあります。そのような情報や結構見かけるけどあまり使わない食材を料理する動画をYouTube に上げています。こちらも是非ご覧下さいヽ(*´∀`)ノ
YouTubeチャンネル名:森の住人ピヨコちゃんねる。
ある程度熟すと自然と木から落ちますが、そのままではかたくて酸味が強く美味しくないので追熟させます。食べ頃となると甘く柔らかくなり、パイナップルやバナナのような匂いがします。種類は「アポロ」「マンモス」「トライアンフ」などがあります。カロリーは100g当たり55キロカロリーです。
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フェイジョアの食べ方生のまま食べるのが一般的で、半分に切ってスプーンですくって食べたり、ヨーグルトと相性がよいのでヨーグルトやスムージーに混ぜたりして食べます。シャーベットやジャムなどにしても美味しいです。
フェイジョアの栄養の効能や効果
・カリウム
細胞内外の水分調節と細胞の浸透圧を維持する効能があるので高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内の環境をキレイにするので大腸癌、肌荒れを予防する効果があります。血糖値の急上昇を抑える効果があるためダイエットにも有効です。
・ビタミンC
免疫力の強化、美肌効果、活性酸素の除去、発癌予防、ストレスの抵抗力を強くするなどの効能があります。
フェイジョアの保存方法
収穫後は新聞紙で包んで室温で保存します。香りが出てきたら食べごろの合図なので、香りが出てきたら冷蔵庫に移して保存します。追熟完了後は早めに食べてしまいましょう。冷凍保存には適しておらず、長期保存したい時はジャムなどにします。
フェイジョアの旬の時期
10月〜11月に収穫し、10日間〜2週間追熟させてからが食べごろです。
健康に関するテレビ番組はたくさんありますが、スポンサーなどを気にするテレビでは中々出さない食の情報はたくさんあります。そのような情報や結構見かけるけどあまり使わない食材を料理する動画をYouTube に上げています。こちらも是非ご覧下さいヽ(*´∀`)ノ
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