2015年02月05日
さくらんぼの栄養と効能。妊婦さんにも安心(*´▽`*)
さくらんぼの実は小さいけれども、ビタミン類、ミネラル、ポリフェノール、ブドウ糖など多種な栄養素がバランスよく含まれています。そのためいろいろな効能が期待できるとされています。貧血、冷え性に効果がある栄養は果物の中ではトップクラスに位置づけされています。国産のさくらんぼのカロリーは100g当たり60キロカロリーで、アメリカンチェリーは66キロカロリーです。
さくらんぼの栄養の効能
・有機酸:さくらんぼの酸味はコハク酸、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸などで、血行促進、疲労回復、食欲増進などの効能があります。
・アントシアニン:サクランボの色素でポリフェノールの一種です。生活習慣病や老化の予防、毛細血管の強化、眼精疲労の効能が有ります。
・カリウム:ナトリウムを排出してくれるので、高血圧の予防、利尿作用があるのでむくみの改善の効能もあります。
・鉄分:貧血や冷え性の改善に必要不可欠な栄養素です。
・カロチン:体内でビタミンAになる成分で、含有量はりんごの数倍です。肌や髪、爪、粘膜の健康維持の効能があります。
日本のさくらんぼとアメリカンチェリーの違い
国産のものの方がビタミン類が多く、アメリカンチェリーの方は国産のものよりカロリーとミネラルが多いとされています。またアメリカの研究では、アメリカンチェリーのジュースに歯垢を防止する虫歯予防の効果があると報告しています。
美味しいさくらんぼの見分け方
粒の大きさ:大きいものの方が甘味と旨みが多い。
くぼみ:軸がついている部分のくぼみが深いもの。
皮:張りとツヤと光沢があるもの。赤く鮮やかに染まっているもの。
軸:緑色の軸をしているものは鮮度が良いです。茶色の軸は避けましょう。
さくらんぼの保存方法
さくらんぼを長い間保存するのは難しいので、1〜2日で食べきってしまいましょう。保存するときはタッパーなどに入れて湿気から守るようにします。
さくらんぼと妊婦さん
果物など体を冷やしてしまうものなどは妊娠中には良くないとされていますが、鉄分が豊富なだけでなく、体を温めてくれる作用があるので妊娠されている方でも食べて大丈夫です(*^^*)
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さくらんぼの栄養の効能
・有機酸:さくらんぼの酸味はコハク酸、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸などで、血行促進、疲労回復、食欲増進などの効能があります。
・アントシアニン:サクランボの色素でポリフェノールの一種です。生活習慣病や老化の予防、毛細血管の強化、眼精疲労の効能が有ります。
・カリウム:ナトリウムを排出してくれるので、高血圧の予防、利尿作用があるのでむくみの改善の効能もあります。
・鉄分:貧血や冷え性の改善に必要不可欠な栄養素です。
・カロチン:体内でビタミンAになる成分で、含有量はりんごの数倍です。肌や髪、爪、粘膜の健康維持の効能があります。
日本のさくらんぼとアメリカンチェリーの違い
国産のものの方がビタミン類が多く、アメリカンチェリーの方は国産のものよりカロリーとミネラルが多いとされています。またアメリカの研究では、アメリカンチェリーのジュースに歯垢を防止する虫歯予防の効果があると報告しています。
美味しいさくらんぼの見分け方
粒の大きさ:大きいものの方が甘味と旨みが多い。
くぼみ:軸がついている部分のくぼみが深いもの。
皮:張りとツヤと光沢があるもの。赤く鮮やかに染まっているもの。
軸:緑色の軸をしているものは鮮度が良いです。茶色の軸は避けましょう。
さくらんぼの保存方法
さくらんぼを長い間保存するのは難しいので、1〜2日で食べきってしまいましょう。保存するときはタッパーなどに入れて湿気から守るようにします。
さくらんぼと妊婦さん
果物など体を冷やしてしまうものなどは妊娠中には良くないとされていますが、鉄分が豊富なだけでなく、体を温めてくれる作用があるので妊娠されている方でも食べて大丈夫です(*^^*)
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