2015年06月09日
ホヤ(ホヤ貝)の栄養の効能や食べ方と下処理について
ホヤはホヤガイとも呼ばれますが貝ではありません。昔は軟体動物の仲間に属していましたが軟体動物でもなく、原索動物に属しています。外見から海のパイナップルと言われます。「マボヤ」は三陸海岸を含む東北地方沿岸、「アカボヤ」は北海道が産地です。ホヤの独特な匂いは「不飽和アルコール」によるものでこの匂いがホヤの好き嫌いを分けます。
・鉄分:冷え性、貧血を予防改善する効能があります。
・亜鉛:新陳代謝を高め美肌や美髪にする効能が有り、免疫力をアップさせる効果もあります。
・リン:骨の生成に必要な栄養素です。
・タウリン:コレステロールを下げ、高血圧、動脈硬化、むくみ、便秘の予防や改善などの効能があります。
・ベタイン:肝機能を強化し、コレステロールを下げる効果があります。
・ビタミンE:美肌効果と血流を良くする効能があります。不足すると、神経機能の低下や不妊の原因となることもあります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助してくれるので貧血予防に効果的な栄養素です。
美味しいホヤの選び方
外皮がかたくて太っていいるものが良く、イボイボが多いほど身がしまっていて美味しいです。殻付きのホヤは赤が濃く光沢があるものを選びます。むき身はオレンジ色が綺麗なものが新鮮です。
ホヤの食べ方
ホヤの刺身は鮮度が落ちてしまうと生臭くてきついです和え物、酢の物、吸い物、焼き物、燻製、天ぷらやフライ、唐揚げなどの揚げ物にする食べ方があります。
ホヤの下処理とさばき方
@プラスの突起部分を切り落とし、中から汁を絞り出しボールなどにとっておきます。
Aマイナスの部分を切り落として、皮を切り開きます。
B中の身を取り出します。身はま水で洗いません。
Cひっくり返して、内蔵やフンを取り除きます。
D食べやすい大きさに切って調理します。絞り汁は刺身で食べる時にかけたり、絞り汁で切り身を洗うことで香りを活かすことができます。
ホヤの保存方法と賞味期限
下処理しないで冷蔵庫で保存すると1、2日。内蔵など処理して塩をふっておけば3〜4日間が賞味期限です。冷凍保存すれば半年間くらい持つと言われています。冷凍の際は内蔵を除去したら塩などをふったりせずにそのまま冷凍庫に入れます。解凍するときは自然解凍です。
ホヤの旬の時期
夏のホヤは冬と比べてグリコーゲンが何倍にもアップするため、甘みと旨みが増し美味しくなります。そのため5〜8月がホヤの旬の時期とされています。
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ホヤの栄養の効能・鉄分:冷え性、貧血を予防改善する効能があります。
・亜鉛:新陳代謝を高め美肌や美髪にする効能が有り、免疫力をアップさせる効果もあります。
・リン:骨の生成に必要な栄養素です。
・タウリン:コレステロールを下げ、高血圧、動脈硬化、むくみ、便秘の予防や改善などの効能があります。
・ベタイン:肝機能を強化し、コレステロールを下げる効果があります。
・ビタミンE:美肌効果と血流を良くする効能があります。不足すると、神経機能の低下や不妊の原因となることもあります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助してくれるので貧血予防に効果的な栄養素です。
美味しいホヤの選び方
外皮がかたくて太っていいるものが良く、イボイボが多いほど身がしまっていて美味しいです。殻付きのホヤは赤が濃く光沢があるものを選びます。むき身はオレンジ色が綺麗なものが新鮮です。
ホヤの食べ方
ホヤの刺身は鮮度が落ちてしまうと生臭くてきついです和え物、酢の物、吸い物、焼き物、燻製、天ぷらやフライ、唐揚げなどの揚げ物にする食べ方があります。
ホヤの下処理とさばき方
@プラスの突起部分を切り落とし、中から汁を絞り出しボールなどにとっておきます。
Aマイナスの部分を切り落として、皮を切り開きます。
B中の身を取り出します。身はま水で洗いません。
Cひっくり返して、内蔵やフンを取り除きます。
D食べやすい大きさに切って調理します。絞り汁は刺身で食べる時にかけたり、絞り汁で切り身を洗うことで香りを活かすことができます。
ホヤの保存方法と賞味期限
下処理しないで冷蔵庫で保存すると1、2日。内蔵など処理して塩をふっておけば3〜4日間が賞味期限です。冷凍保存すれば半年間くらい持つと言われています。冷凍の際は内蔵を除去したら塩などをふったりせずにそのまま冷凍庫に入れます。解凍するときは自然解凍です。
ホヤの旬の時期
夏のホヤは冬と比べてグリコーゲンが何倍にもアップするため、甘みと旨みが増し美味しくなります。そのため5〜8月がホヤの旬の時期とされています。
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