2015年06月10日
スケトウダラの栄養の効能と食べ方について
鱈(たら)は一般にはマダラとスケトウダラをさします。スケトウダラはマダラよりも細長くて頭が尖っています。脂質が少ないので塩漬けや干物、ちくわなどの加工品に使われますが消化にとても良い魚です。主に青森や北海道で水揚げされています。スケトウダラの卵は「タラコ」と呼ばれる人気食材です切り身よりも卵である「タラコ」の方が栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富です。特に抗酸化力の高いビタミンEが豊富です。カロリーは100g当たり79キロカロリーです。
スケトウダラの栄養の効能
・リン:骨を作るのに必要な栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンB2:爪、肌、髪の毛、粘膜などの健康と美しさを維持してくれる効能があります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助するので貧血予防に効果的な栄養素です。
スケトウダラの食べ方
スケトウダラの身は繊維質が少なく、身が崩れやすいです。鍋物でもお美味しいですが味噌汁や煮付けの方が美味しいとされています。塩焼きや唐揚げも美味しい食べ方です(*^_^*)
スケトウダラの旬の時期
一年中漁獲されていますが12〜3月が旬の時期です。
スケトウダラの栄養の効能
・リン:骨を作るのに必要な栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンB2:爪、肌、髪の毛、粘膜などの健康と美しさを維持してくれる効能があります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助するので貧血予防に効果的な栄養素です。
スケトウダラの食べ方
スケトウダラの身は繊維質が少なく、身が崩れやすいです。鍋物でもお美味しいですが味噌汁や煮付けの方が美味しいとされています。塩焼きや唐揚げも美味しい食べ方です(*^_^*)
スケトウダラの旬の時期
一年中漁獲されていますが12〜3月が旬の時期です。
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