2015年08月19日
菊芋の栄養の効能や効果、食べ方とは?
菊芋(きくいも)は北アメリカが原産のキク科の多年草です。日本には江戸時代に家畜の餌として導入され、ブタイモとも呼ばれています。たくさんの効果効能が期待できる「イヌリン」がたくさん含まれているのが大きな魅力です。イヌリンはキク科の玉ねぎやニラに多いと言われていますが中でも一番含まれているのが菊芋なのです。クセが少ないので生でも食べることができます。皮が薄いため気にならなければ、土に気をつけて皮付きで食べても問題ありません。カロリーは100g当たり35キロカロリーです。繁殖力がとても強いため、環境省から要注意外来生物に指定されています。
菊芋の栄養の効能や効果
・イヌリン:水溶性の食物繊維で、血糖値の上昇を抑える効能があるのでダイエットや糖尿病予防に有効な栄養素です。老廃物の排出を促進し、善玉菌を増やし腸内環境を整える効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンB1:糖質を代謝してエネルギーを作り出す効果がある栄養素です。不足すると血糖値が上昇しやすくなってしまうので肥満につながります。
・ビタミンB2:発育や成長に必要不可欠な栄養素です。貧血の予防に改善、癌予防、口内の炎症の改善、アレルギー症状の緩和、免疫機能を正常にさせる、目の疲れの緩和に予防などたくさんの効能があります。
・ビタミンC:活性酸素を除去し、発癌物質の生成を抑える効能があります。抵抗力を強化し、コラーゲンの形成、メラニン色素の合成を抑制する効果があるため美肌には欠かせない栄養素です。
菊芋の美味しい食べ方
クセが少なく扱いやすい野菜です。サラダや和え物、炒め物、焼き物、天ぷらやフライなどの揚げ物、煮物、汁物などいろいろな料理に使えます(*^_^*)菊芋に含まれるイヌリンは鮮度と共に減っていってしまうため早めに食べてしまいましょう土や汚れに気をつければ皮付きのまま生で食べることができます。
美味しい菊芋の見分け方
乾燥してくるとしわしわになってくるので、かたくてよく締まっている新鮮なものを選びます。
菊芋の保存方法
なるべく土がついたまま冷蔵庫で保存します。土がついたままの方が日持ちが良いです。賞味期限の目安は一週間くらいです。冷凍保存したい時は皮をむいてから冷凍します。
菊芋の旬の時期
11月〜春が旬の時期です。
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菊芋の栄養の効能や効果
・イヌリン:水溶性の食物繊維で、血糖値の上昇を抑える効能があるのでダイエットや糖尿病予防に有効な栄養素です。老廃物の排出を促進し、善玉菌を増やし腸内環境を整える効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンB1:糖質を代謝してエネルギーを作り出す効果がある栄養素です。不足すると血糖値が上昇しやすくなってしまうので肥満につながります。
・ビタミンB2:発育や成長に必要不可欠な栄養素です。貧血の予防に改善、癌予防、口内の炎症の改善、アレルギー症状の緩和、免疫機能を正常にさせる、目の疲れの緩和に予防などたくさんの効能があります。
・ビタミンC:活性酸素を除去し、発癌物質の生成を抑える効能があります。抵抗力を強化し、コラーゲンの形成、メラニン色素の合成を抑制する効果があるため美肌には欠かせない栄養素です。
菊芋の美味しい食べ方
クセが少なく扱いやすい野菜です。サラダや和え物、炒め物、焼き物、天ぷらやフライなどの揚げ物、煮物、汁物などいろいろな料理に使えます(*^_^*)菊芋に含まれるイヌリンは鮮度と共に減っていってしまうため早めに食べてしまいましょう土や汚れに気をつければ皮付きのまま生で食べることができます。
美味しい菊芋の見分け方
乾燥してくるとしわしわになってくるので、かたくてよく締まっている新鮮なものを選びます。
菊芋の保存方法
なるべく土がついたまま冷蔵庫で保存します。土がついたままの方が日持ちが良いです。賞味期限の目安は一週間くらいです。冷凍保存したい時は皮をむいてから冷凍します。
菊芋の旬の時期
11月〜春が旬の時期です。
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