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2015年04月04日

里芋の栄養の効能と下処理について

 里芋とはサトイモ科の植物の茎が肥大化したもので根の部分ではありません。水分が多いためイモ類の中では低カロリーな方ですわーい(嬉しい顔)触ると痒くなる原因ははシュウ酸カルシウムでこの結晶が皮膚に刺さることが原因で痒くなります。里芋の栄養は体内の環境を整えてくれる効果が中心です。カロリーは100g当たり58キロカロリーです。

里芋の栄養と効能
・ガラクタン:水溶性の食物繊維で血圧、コレステロールを下げてくれます。さらに脳細胞を活性化させボケや老化を防しする効能があります。
・ムチン:さといものヌルヌル成分。胃や腸などの表面を守り、肝臓を丈夫にしてくれる効能があります。
・カリウム:ムクミや高血圧を予防、改善する効能があります。里芋のカリウムはデンプンに包まれているので熱による損失が少ないので効率よく摂取できます。
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美味しい里芋の選び方
 丸みがあり持った時に重量感がありかたいものが新鮮で、軽いものや柔らかいものひび割れているものは避けます。新鮮さがなくなってくるとカビのような匂いがしてくるのでニオイもチェックしましょう。

里芋の保存方法
 里芋は冷蔵庫で保存すると、低温障害によって傷むのを早めてしまいます。さらにさといもについている土を落としてしまうと乾燥を早めてしまうのでこれも良くないことです。さといもを保存するときは土をつけたまま新聞紙等で包み、風通しの良い冷暗所などに置いておきます。
 冷凍保存するときは、皮をむいたものか皮をむいて下茹でした状態のものを冷凍保存します。

里芋の下処理
・里芋の皮を楽にむく方法
 さといもの皮をむくときは最初に水洗いして乾かしてから皮をむきます。濡れたままだとヌルヌルしていてうまく剥くことができません(>_<) ラップで包んで電子レンジで加熱しても簡単に皮を剥くことができます。

・里芋のアク抜き
 さといもを煮物にするときは、塩で揉んでヌメリをとり少しのお酢を加えたお米の研ぎ汁で下茹でします。この一手間で里芋は綺麗な白に仕上がり、エグミなども取り除くことができます。

里芋の種類
・土垂(どだれ):煮崩れしにくく煮物に最適であり貯蔵性が高い品種です。
・ちば丸:ヌメリが少ないので皮がむきやすいです。
・海老芋:エビのようにまがったさといもでホクホク感とネットリ感を味わうことができます。
・八頭:縁起物としてお節料理に使用されます。甘みがありホクホクした食感が特徴です。
・セレベス:インドネシアのセレベス島から導入された里芋です。少々煮崩れしやすいですが煮物やコロッケによく使われます。

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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