アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年01月24日

さつまいもの栄養の効能や保存方法、カロリーについて

 「さつまいも」はなんとヒルガオの仲間で植物の根が肥大した部分です。さつまいもは糖質が多くダイエットの敵とみなされることもありますがカロリーは白米より20%ほど少なく、さつまいもの栄養は美肌やむくみ、ダイエットなど美容につながる効能ばかりですヽ(´ー`)ノさつまいも(生)の100gあたりのカロリーは132キロカロリーですが焼くと163キロカロリーに変化してしまいます。
スポンサーリンク


さつまいもの栄養と効能
・食物繊維
 ペクチンやセルロースなどの食物繊維が便秘を解消し、血液中のコレステロールを下げおまけに血糖値の上昇も抑えてくれるのでダイエットの効能があります。血糖値が上がらなければ下げるために分泌されるインスリンが分泌されないため。(インスリンは脂肪の合成を促進させるホルモンでもあります)

・ビタミンB2
 高い抗酸化力で過酸化脂質を分解し、元気な粘膜や皮膚を作り出す効能があります。また脂質を燃焼させる働きは、ニキビの原因となる脂肌の改善やダイエット効果に期待できる栄養素です。

・ビタミンC コラーゲンを作り免疫力を強化する栄養素のビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは熱に弱いですが、さつまいもがα化(糊化)したデンプンの助けにより壊れにくくなっています。
5306E4A9-EFA4-4BF9-B6B6-4619858ABABF.jpeg

・ビタミンE
 若返りのビタミンとも呼ばれ、過酸化脂質の発生を防ぎ老化を防いでくれる効能がある栄養素です。

・カリウム
 むくみや血圧の低下を治してくれる。腎臓の老廃物の排出の促進をする効能がある栄養素です。

・ヤラピン
 さつまいもの独自の成分。腸の動きを促し、さつまいもに含まれる食物繊維との相乗効果で便秘の改善を促進する効能があります。

さつまいもの保存方法
 さつまいもは寒さに弱い野菜なので、新聞紙で包み常温で保存します。冷蔵庫には入れません。賞味期限は二週間くらいでしょう。

さつまいもの選び方
 表面に斑点や傷、でこぼこがないもの、皮の色にツヤが有り均一なものが良いとされています。切り口などに黒い密の跡があるものは糖度が高く甘くて美味しいです。さつまいもの種類はたくさんあるので断言できませんが、一般に形はふっくらしているものがいいようですわーい(嬉しい顔)
蒸し方
 サツマイモは縦に繊維が入っています。したがって、蒸すときは横ではなく縦にした状態で蒸すのが正しい方法です。これでホックホクに仕上がります(*^_^*)

「紅はるか」お買い得岡山県産2018秋 新芋 熟成40日以上さつまいも青果箱売り 充填時5kg超 たっぷり35本前後 1本あたり約80円/話題のしっとり極甘さつまいも! 【沖縄・離島を除く送料込み価格】【即出荷!】【特別価格11月30日までのご注文対象】

新品価格
¥2,780から
(2018/11/27 12:49時点)



種類の比較
・鳴門金時
 甘さに品が有り、天ぷら・焼き芋・サラダ・大学芋などの料理に向いています。西日本の生産。
・紅あずま
 高い糖度と割った時は鮮やかな黄色で他のさつまいもの種類より繊維質が少ない品種です。そのためお菓子や煮物、天ぷらなどの料理に適しています。関東地方の品種。
・安納芋
 丸みがあり、果肉は綺麗なオレンジ色をした品種です。加熱した時の強い甘味とねっとりした食感で焼き芋に最適な品種です。種子島の特産品。
・パープルスィートロード
 紫色の果肉が特徴で、ホクホクした食感が楽しめます。焼き芋だけでなく色を活かしてお菓子やスープ、サラダに適しています

さつまいもの旬の時期
 8〜11月くらいに収穫されるのが一般的ですが、新鮮が美味しいと言うわけではなく、収穫してから2、3ヶ月貯蔵して余計な水分を飛ばしてからの方が加熱したときにホクホクして甘くなるそうなので旬の時期は10〜1月。
スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3205243
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
(39)
野菜(55)
調味料(5)
甲殻類(5)
葉野菜(20)
フルーツ(47)
軟体類(4)
きのこ類(11)
機能性野菜(1)
奇食(2)
貝類(13)
山菜(8)
飲み物(20)
食べられる雑草(6)
雑穀(4)
イモ類(7)
マメ類(4)
海藻(7)
肉類(6)
ナッツ類(8)
油類(2)
香辛料(2)
香草・ハーブ(10)
漬物・酢漬け(3)
食のニュース(3)
絶対オススメ記事
リアルバービーと言われるダコタさんの肉を食べない食生活の危険性
山芋の栄養は美容と老化防止に効果的!
トマトの栄養の効能とリコピンは加熱して効果アップ!
氷をかじる人、絵の具を舐める人は読んで下さいm(_ _)m
玉ねぎの栄養の効能と皮に含まれるケルセチンの秘密
甘酒の栄養の効能と美容効果。妊婦さんも安心?
抗酸化力は大豆の10倍。パクチーで若返り!!
ファン
 このブログの読者になる
 更新情報をチェックする
 ブックマークする
 友達に教える
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。