2015年11月08日
ダイジョの栄養の効能や効果や食べ方とは?
ダイジョとは大薯と書き台湾山芋、沖縄山芋、つくね芋(九州)とも呼ばれています。ヤムイモの一種でアジア、オセアニア地方、アフリカなどの暖かい地方で広く栽培されています。
ダイジョには白と紫色をしたものがあり、沖縄産のものは中まで紫色で九州産のものは白いものが多いようです。長芋のように小さな芋のようなムカゴはできません。
味は濃く、とても強い粘りがあります。紫色の成分は抗酸化力の高いアントシアニンです。食物繊維が通常の長芋の2倍とされ消化酵素のアミラーゼも豊富に含まれています。カロリーは100g当たり109キロカロリーです。
通常の長芋のようにわさび醤油や磯辺揚げ山芋団子などの食べ方があります。トロロ状にして食べる場合はかなり伸ばす必要があります。紫色は空気に触れてしまうと茶色く変色してしまうのですりおろすタイミングに注意します。沖縄県ではケーキやアイスクリームなどにも使用されています。
ダイジョの栄養の効能や効果
・ムチン
ネバネバ成分。新陳代謝の促進、老化防止、高血圧改善、血糖値の上昇の抑制、コレステロール値を下げるなどの効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える効能があるので、大腸癌の予防、血糖値の急上昇の抑制、肌荒れ防止などの効能がある栄養素です。
・アントシアニン
ポリフェノールの仲間で高い抗酸化力による老化防止の効能があります。
ダイジョの保存方法
冷蔵庫では温度が低すぎて傷んでしまいます。新聞などで包んで室温で保存します。長期保存したいのであれば皮をむいてから適度な大きさにカットするかすりおろしてから冷凍保存します。
ダイジョの旬の時期
霜の影響を受けない地域では12月頃、霜の影響を受ける地域では11月に収穫されます。
ダイジョには白と紫色をしたものがあり、沖縄産のものは中まで紫色で九州産のものは白いものが多いようです。長芋のように小さな芋のようなムカゴはできません。
味は濃く、とても強い粘りがあります。紫色の成分は抗酸化力の高いアントシアニンです。食物繊維が通常の長芋の2倍とされ消化酵素のアミラーゼも豊富に含まれています。カロリーは100g当たり109キロカロリーです。
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ダイジョの食べ方通常の長芋のようにわさび醤油や磯辺揚げ山芋団子などの食べ方があります。トロロ状にして食べる場合はかなり伸ばす必要があります。紫色は空気に触れてしまうと茶色く変色してしまうのですりおろすタイミングに注意します。沖縄県ではケーキやアイスクリームなどにも使用されています。
ダイジョの栄養の効能や効果
・ムチン
ネバネバ成分。新陳代謝の促進、老化防止、高血圧改善、血糖値の上昇の抑制、コレステロール値を下げるなどの効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える効能があるので、大腸癌の予防、血糖値の急上昇の抑制、肌荒れ防止などの効能がある栄養素です。
・アントシアニン
ポリフェノールの仲間で高い抗酸化力による老化防止の効能があります。
ダイジョの保存方法
冷蔵庫では温度が低すぎて傷んでしまいます。新聞などで包んで室温で保存します。長期保存したいのであれば皮をむいてから適度な大きさにカットするかすりおろしてから冷凍保存します。
ダイジョの旬の時期
霜の影響を受けない地域では12月頃、霜の影響を受ける地域では11月に収穫されます。
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