アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年01月04日

もやしの栄養素の効能とは?生食は海外では普通!

 現在のもやしの原料は「大豆類」「緑豆」「ブラックマッペ」が主流で、これらを発芽させたものをもやしといいます。100g当たり14キロカロリーと低カロリーでダイエットに最適であり、1袋あたり20円前後と非常に安価であることから主婦に大人気の食材です。ビタミンCと食物繊維が多いためもやしの栄養は美肌効果につながるものが多いです。
スポンサーリンク


もやしの栄養と効能
ビタミンC:美肌効果、免疫力強化、抗酸化力の強化などの効能があります。
ビタミンB1:糖質をエネルギー変換し脂肪を付きずらくする効能が有るのでダイエットに有効。
カリウム:血圧を下げてくれるので生活習慣病の予防の効能があります。
食物繊維:便秘の方はまず取りましょう食物繊維。大腸ガン予防、整腸作用があります。また食事の初めに食物繊維を取ることで血糖値の急上昇を抑える効果があります。

美味しいもやしの選び方
 白くてハリがあるものを選びます。水が出ていたり、しんなりしていたり、ヒゲ根が黒くなっているものは鮮度が落ちてきている証拠です。賞味期限が早いので食べるのはお早めに目

もやしの下処理
・もやしのひげ根は筋っぽく口の中に残るので、気になる方は取り除きましょう。食物繊維を多く取りたい方はもちろん残されたままでも大丈夫です。
 ・もやしは水洗いをすることによって、シャッキとし鮮度が低下したときの匂いを落とすことができます。しかし、長時間水に浸したりすると、水溶性であるビタミンCを失ってしまうことになりますので注意が必要です。

もやし料理のコツ
・加熱は短時間
 もやしは短時間で火が通るので炒める、茹でるなどの料理ではあとに加えます。こうすることにより食感も良くなり、加熱によるビタミンの損失も最小限に抑えることができます。
・水で冷まさない
 茹でたもやしを冷ましたい時に水に浸すと、水っぽくなるだけでなく水溶性のビタミンCも流れ出てしまいます。茹で上がる一歩手前でお湯からあげて広げておきます。こうすることでビチャビチャにならずにシャッキとした歯ごたえを残すことができます。
・もやしは生でも食べることができる
 日本でもやしを生で食べる習慣はあまりありませんが海外では普通です。日本でもフォーの専門店に行けばお寿司屋さんで言うところのガリのように生のもやしとパクチーを混ぜたものがテーブルの上に置いてあります。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3134812
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。