2015年01月04日
もやしの栄養素の効能とは?生食は海外では普通!
現在のもやしの原料は「大豆類」「緑豆」「ブラックマッペ」が主流で、これらを発芽させたものをもやしといいます。100g当たり14キロカロリーと低カロリーでダイエットに最適であり、1袋あたり20円前後と非常に安価であることから主婦に大人気の食材です。ビタミンCと食物繊維が多いためもやしの栄養は美肌効果につながるものが多いです。
ビタミンC:美肌効果、免疫力強化、抗酸化力の強化などの効能があります。
ビタミンB1:糖質をエネルギー変換し脂肪を付きずらくする効能が有るのでダイエットに有効。
カリウム:血圧を下げてくれるので生活習慣病の予防の効能があります。
食物繊維:便秘の方はまず取りましょう食物繊維。大腸ガン予防、整腸作用があります。また食事の初めに食物繊維を取ることで血糖値の急上昇を抑える効果があります。
美味しいもやしの選び方
白くてハリがあるものを選びます。水が出ていたり、しんなりしていたり、ヒゲ根が黒くなっているものは鮮度が落ちてきている証拠です。賞味期限が早いので食べるのはお早めに
もやしの下処理
・もやしのひげ根は筋っぽく口の中に残るので、気になる方は取り除きましょう。食物繊維を多く取りたい方はもちろん残されたままでも大丈夫です。
・もやしは水洗いをすることによって、シャッキとし鮮度が低下したときの匂いを落とすことができます。しかし、長時間水に浸したりすると、水溶性であるビタミンCを失ってしまうことになりますので注意が必要です。
もやし料理のコツ
・加熱は短時間
もやしは短時間で火が通るので炒める、茹でるなどの料理ではあとに加えます。こうすることにより食感も良くなり、加熱によるビタミンの損失も最小限に抑えることができます。
・水で冷まさない
茹でたもやしを冷ましたい時に水に浸すと、水っぽくなるだけでなく水溶性のビタミンCも流れ出てしまいます。茹で上がる一歩手前でお湯からあげて広げておきます。こうすることでビチャビチャにならずにシャッキとした歯ごたえを残すことができます。
・もやしは生でも食べることができる
日本でもやしを生で食べる習慣はあまりありませんが海外では普通です。日本でもフォーの専門店に行けばお寿司屋さんで言うところのガリのように生のもやしとパクチーを混ぜたものがテーブルの上に置いてあります。
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もやしの栄養と効能ビタミンC:美肌効果、免疫力強化、抗酸化力の強化などの効能があります。
ビタミンB1:糖質をエネルギー変換し脂肪を付きずらくする効能が有るのでダイエットに有効。
カリウム:血圧を下げてくれるので生活習慣病の予防の効能があります。
食物繊維:便秘の方はまず取りましょう食物繊維。大腸ガン予防、整腸作用があります。また食事の初めに食物繊維を取ることで血糖値の急上昇を抑える効果があります。
美味しいもやしの選び方
白くてハリがあるものを選びます。水が出ていたり、しんなりしていたり、ヒゲ根が黒くなっているものは鮮度が落ちてきている証拠です。賞味期限が早いので食べるのはお早めに
もやしの下処理
・もやしのひげ根は筋っぽく口の中に残るので、気になる方は取り除きましょう。食物繊維を多く取りたい方はもちろん残されたままでも大丈夫です。
・もやしは水洗いをすることによって、シャッキとし鮮度が低下したときの匂いを落とすことができます。しかし、長時間水に浸したりすると、水溶性であるビタミンCを失ってしまうことになりますので注意が必要です。
もやし料理のコツ
・加熱は短時間
もやしは短時間で火が通るので炒める、茹でるなどの料理ではあとに加えます。こうすることにより食感も良くなり、加熱によるビタミンの損失も最小限に抑えることができます。
・水で冷まさない
茹でたもやしを冷ましたい時に水に浸すと、水っぽくなるだけでなく水溶性のビタミンCも流れ出てしまいます。茹で上がる一歩手前でお湯からあげて広げておきます。こうすることでビチャビチャにならずにシャッキとした歯ごたえを残すことができます。
・もやしは生でも食べることができる
日本でもやしを生で食べる習慣はあまりありませんが海外では普通です。日本でもフォーの専門店に行けばお寿司屋さんで言うところのガリのように生のもやしとパクチーを混ぜたものがテーブルの上に置いてあります。
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