2015年01月05日
アボカドの栄養の効能とは?栄養価は世界ワールドレコード!
森のバターと言われるアボカド。国内で流通しているアボカドはほとんどがメキシコ産やチリ、ニュージーランド、カリフォルニアからの輸入品です。アボカドには品種がいくつもありますが、流通しているのはハス種というものです。坑酸化作用の高いアボカドの栄養は美容と健康の大きな見方となってくれます。アボカドのカロリーは100g当たり187キロカロリーです。
アボカドの栄養の効能
不飽和脂肪酸:アボカドの約20%は脂肪です。そのうちの80%は不飽和脂肪酸であり、コレステロールを上げるどころか下げる効能があり、老化防止、動脈硬化予防の効能があります。
食物繊維:便秘、大腸ガンを予防する効能があります。
ビタミンE:美容の大きな味方。抗酸化作用により、老化・動脈硬化・生活習慣病の予防をする効能があります。
ビタミンA;高血圧、老化を予防する効能があります。
プロトカテク酸:ガンを抑制する効能があります。
アボカドの料理のポイント
アボカドは皮をむくと変色してしまいます。レモン汁などをかけることで変色を抑えることができます
アボカドを生で食べるときは柔らかく熟したものを選ぶべきですが、未熟な硬いアボカドは揚げ物などにすると美味しく食べることができます。ハワイで熟していない青いトマトをフライにする料理がありますが、同じような感覚ですね。
アボカドの選び方
すぐ調理する場合は触った時に多少柔らかく、皮の色が黒くなっている熟したものを選びます。
アボカドの保存方法
アボカドを生で食べる場合、アボカドが硬かったり、色が緑の場合は少し早いので熟成を待ちます。温度が5度以下では低音障害を起こし、27度を超えると傷んでいきます。よって20度位の環境が最適です。
食べごろになったものはビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。その後はなるべくすぐ食べてしまいましょう。
アボカドと相性の良い食材や調味料 パン、卵、エビ、マグロ、サーモン、トマト、醤油、わさび、オリーブオイル、マヨネーズ
*トマトのリコピンは脂質と一緒に摂ると吸収力がアップするのでアボカドと絡ませた料理はまさに美容のための料理と言えます(*^_^*)
アボカドの栄養の効能
不飽和脂肪酸:アボカドの約20%は脂肪です。そのうちの80%は不飽和脂肪酸であり、コレステロールを上げるどころか下げる効能があり、老化防止、動脈硬化予防の効能があります。
食物繊維:便秘、大腸ガンを予防する効能があります。
ビタミンE:美容の大きな味方。抗酸化作用により、老化・動脈硬化・生活習慣病の予防をする効能があります。
ビタミンA;高血圧、老化を予防する効能があります。
プロトカテク酸:ガンを抑制する効能があります。
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*その他にもビタミンB郡、鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含まれており、このバランスの良い栄養素は、栄養価が最も高いフルーツとして「世界ワールドレコード」に載るほどです。アボカドの料理のポイント
アボカドは皮をむくと変色してしまいます。レモン汁などをかけることで変色を抑えることができます
アボカドを生で食べるときは柔らかく熟したものを選ぶべきですが、未熟な硬いアボカドは揚げ物などにすると美味しく食べることができます。ハワイで熟していない青いトマトをフライにする料理がありますが、同じような感覚ですね。
アボカドの選び方
すぐ調理する場合は触った時に多少柔らかく、皮の色が黒くなっている熟したものを選びます。
アボカドの保存方法
アボカドを生で食べる場合、アボカドが硬かったり、色が緑の場合は少し早いので熟成を待ちます。温度が5度以下では低音障害を起こし、27度を超えると傷んでいきます。よって20度位の環境が最適です。
食べごろになったものはビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。その後はなるべくすぐ食べてしまいましょう。
アボカドと相性の良い食材や調味料 パン、卵、エビ、マグロ、サーモン、トマト、醤油、わさび、オリーブオイル、マヨネーズ
*トマトのリコピンは脂質と一緒に摂ると吸収力がアップするのでアボカドと絡ませた料理はまさに美容のための料理と言えます(*^_^*)
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プロフィール
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)
ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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